湖里:开展纪检监察系统“能力素质提升年”活动

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-04-27 20:12:00      字体大小:[大][中][小]
5178100

  4月3日上午,厦门市湖里区纪委监委大楼会议室,第二纪检监察室负责人作《学习运用<监察法>》的专题解读。 

  4月9日上午,湖里区行政中心信访大楼会议室,市纪委案件监督管理室业务骨干作《有效运用第一种形态 认真做好谈话函询工作》专题讲座。

  ……

  紧锣密鼓的教育培训,是湖里区纪检监察系统“能力素质提升年”活动的小序幕。为加快适应全面从严治党和监察体制改革新任务新要求,近期,区纪委监委启动了“能力素质提升年”活动,以强化干部能力素质为重点,通过分类实施教育培训,努力打造一支政治坚定、业务精通、本领高强、作风优良的纪检监察干部队伍。

  围绕四种能力  开展全面教育培训

  根据活动方案,湖里区将举办一系列教育培训、岗位练兵等活动,重点加强干部的政治素质、业务能力、实战技能和文化素养等四种能力。

  开展思想政治教育。立足政治机关定位,把政治建设摆在首位,深入学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神,用党的创新理论武装头脑。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定理想信念和宗旨意识,践行忠诚干净担当。发挥党建引领作用,找准与主责主业的结合点,在工作中找差距,补短板,解决“不善为、不敢为”等问题。

  开展党纪法规和业务工作培训。按照“缺什么补什么、需什么学什么”的原则,根据队伍能力特点和岗位类别,分类有序开展各项培训。在业务知识上,加强《党章》、《纪律处分条例》和《党内监督条例》等党规党纪学习,以及《宪法》、《监察法》和《刑法》等法律法规学习,提升干部实践运用能力。在业务工作上,加强纪检监察、案件审理、信访举报和责任追究等操作实务培训,提升干部业务本领。

  开展岗位练兵和“共融互促”活动。把岗位练兵与日常工作相结合,采取主题讨论、案例分析、轮值接访、实战代训和挂职跟班等方式,深化“三位一体”工作融合,做到人员全面参与,岗位全面覆盖,能力全面提升。同时,结合周例会、月例会、党日活动,采取交流解读党纪党规和法律法规、业务骨干“一对一”传帮带等形式,增进学习交流,推进人员深度融合。

  开展人文关怀和各类文体活动。深化干部家访活动,既关心爱护干部,又强化八小时之外的监督。加强谈心谈话工作,了解掌握干部思想情况,对不良倾向和不良苗头的问题及时予以提醒纠正。开展帮扶慰问,通过家访和谈心,对家庭困难的干部予以帮扶。依托机关工会、党支部,积极开展和参与“书香机关”“课间操”和市纪委监委“清风杯”运动会等文体活动。

  一月一主题   “请进来”与“走出去”相结合 

  为加强活动的计划、安排与落实,湖里区还制定了《2018年度“能力素质提升年”教育培训计划表》,将全年16项活动逐月进行分解,明确了时间安排和牵头部门,确保活动有序推进。

  在方式方法上,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,既有集中培训也有主题研讨,既有观摩交流也有巡察实战、以案代训、全员接访等,理论与实践相结合,最大程序提高活动实效。

  在活动保障上,湖里区要求纪委监委领导班子成员要带头学习、示范带动,切实把活动各项要求落到实处;坚持工作和培训两不误、两促进,做到学以致用、用以促学、学用相长。

  “《监察法》颁布不久,我自己离学深学透还很远,但不可能等学深学透再开展工作,因为每天都要面对,时间不等人,学中用、用中学是最好的方式”,对于在工作和培训中如何统筹兼顾,第二纪检监察室负责人徐祥敏颇有感触地说。(湖里区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616