翔安区纪委派驻第一纪检组坚持守土有责敢担当
亮“探头” 出“实招” 扎“篱笆”

 来源:福建日报      作者:      2018-05-08 09:44:00      字体大小:[大][中][小]
5180616

翔安区派驻第一纪检组驻在单位大嶝街道开展警示教育现场。  陈仲谋 摄

  “陈组长,我局拟于星期三上午9:30召开全面从严治党主体责任落实情况集体约谈会,特邀请您参加。”日前,厦门市翔安区纪委派驻第一纪检组组长陈黎芳收到 “联络员”微信工作群发来的消息。这已成为该纪检组与驻在单位之间的联系常态。

  去年9月翔安区派驻纪检组成立以来,各派驻纪检组主动作为,不等不靠,迅速进入角色。派驻第一纪检组准确把握派驻监督工作要求,亮“探头”、扎“篱笆”、出“实招”,不断探索“贴身监督”渠道,执纪问责管好“大多数”,做到守土有责。

  亮“探头” 多渠道开展日常监督

  如何充分发挥“高清探头”的作用?派驻第一纪检组给出了答案。

  通过采取召开或参加(列席)会议、查阅相关材料、通报重要情况、党风廉政建设意见回复、推动廉政风险防控、建立领导干部廉政活页、开展专项监督检查和专项治理等16个方面工作措施,开展日常监督,进行监督执纪问责,履行党的纪律检查职能。

  翔安区纪委派驻纪检组成立以来,这个纪检组紧紧抓住全面从严治党主体责任“牛鼻子”,以责任清单为主线,督促7个驻在单位党委(党组)修订、细化全面从严治党主体责任清单,指导驻在单位对重大事项进行再界定、对制度进行再梳理、对各项流程进行再规范、对廉政风险点进行再排查,督促各单位针对廉政风险点制定防控措施,促进决策程序科学化,形成权力监督制约机制。

  为进一步探索创新监督机制,把握好单位特点,他们坚持立足驻在单位的实际开展工作,增强监督的针对性和实效性。

  近日,该纪检组积极支持指导驻在单位大嶝街道,结合即将到来的村居换届选举,开展街道对村居巡察工作,及时发现每个社区管理中存在的制度缺漏、违规操作和班子全面从严治党不力等问题,并立即推动整改,确保在村居换届选举正式启动前给每个社区两委先照照“X光”,严防基层干部带“病”参选,积极营造村居换届选举风清气正的政治生态。

  同时,他们还盯紧重要时间节点,在最容易滋生问题的五一、国庆等节点上加强监督检查,防止“四风”反弹回潮。

  扎“篱笆” 示警明纪筑牢防线

  “纪检组不仅利用会议、培训等场合反复重申有关规定,更是紧盯重要时间节点,不间断地督促我们要采取有效的教育、监督、检查措施,严、实、深、细地抓好节日期间作风建设。”一个被驻在单位负责人告诉记者。

  每逢重要节点发送提醒通知,开展警示教育,让干部始终绷紧廉洁自律这根弦,已成为他们的常规工作。在盯紧重要时间节点的同时,他们还紧盯驻在单位重要岗位、关键环节,实现全方位的监督。

  “建立科级以上干部廉政档案制度,是我们去年工作的重点。我们通过完善干部信息数据库,并建立驻在单位干部廉政档案,实行专人管理,可以实现动态化更新。”该纪检组同志介绍说。

  在该纪检组的积极指导下,大嶝街道结合十九大关于全面从严治党的新精神及发生在身边的典型案例,给街道干部职工和全体社区两委上了一堂“微腐败”整治警示教育课,提醒党员干部遵纪守法、勿触红线,强化“不敢腐”氛围。

  出“实招” 综合运用“四种形态”

  派驻第一纪检组坚持挺纪在前,以“六项纪律”为标尺,把违纪问题作为执纪的主要内容,动辄则咎,较好地防止了党员干部由“破纪”滑向“破法”。

  “针对反映的一般性或者较为笼统的问题线索,及时通过谈话函询提醒告诫,使党员干部及时‘刹车’,守住纪律底线;针对具有可查性的问题线索,及时跟进,抓紧初核,迅速处理。”这就是该纪检组的态度。

  该纪检组成立半年多以来,共谈话提醒21人、党内问责1人、党纪立案2件,其中,自办件1件,轻处分1人,重处分1人。

  “在核查4条信访问题线索时,对初核中发现的1名工作人员因欠高额赌债旷工40余天,让其妻顶替上班的问题,我们及时监督其所在单位作出严肃处理。”纪检组陈组长表示说。(福建日报记者 陈挺 通讯员 陈景赐 谢美惠 余庆东)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616