驻市人社局纪检组:深化推进综合监督工作
构建全方位监督新格局

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-23 15:53:00      字体大小:[大][中][小]
5185248

  今年以来,厦门市纪委驻市人社局纪检组聚焦主责主业,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,精准发力,深入推进派驻监督工作的深度和广度,构建全方位监督新格局。

  构建长效机制,扎紧制度“笼子”。在全系统不断夯实按制度办事,依靠制度实施监督的工作基础,督促市人社局出台、修订完善制度规定16项,实施局下属重点单位“三重一大”议题报备制度,定期派人列席监督;建立党组专题会议事机制,根据问题线索查处情况,适时向党组通报处理建议,研究违纪人员处理方案;建立驻局纪检组与局机关纪委定期会商制度,互通监督信息、研究阶段性重点工作;建立日常监督协作机制,指导局机关纪委组织谈话函询3次,共同开展专项资金管理使用监督、主体责任落实检查等工作,以制度化建设提升监督执纪问责工作实效。

  强化队伍建设,盘活反腐“资源”。落实市委巡查整改意见,紧盯基层纪检监察力量薄弱问题,大力整合、统筹使用派驻单位干部资源,推动局党组制定《关于进一步加强纪检监察工作的通知》,在技师学院设立专职纪委书记,在机关纪委、社保中心、人才中心、经管学院等单位设立专职纪检干部,局属各党组织设立兼职纪检委员,完成各级各部门54名纪检干部纵向到底的“一站式”配置、衔接,并明确各级纪检工作职责以及相应的工作机制、培训机制,不断提升纪检干部履职能力和工作水平,推动全面从严治党直抵“神经末梢”,从源头上遏制腐败。

  强化监督管理,消除监督“盲区”。牵头开展全面从严治党主体责任落实情况检查、四项重点监督检查等专项工作,在重要节假日先后5次开展廉政教育、警示提醒。在局党组设立内审机构,实行直属单位领导离任审计制度。同时,发挥各级纪检委员的“哨兵”和“探头”作用,要求各级纪检委员在日常监督中要综合运用多种方式,层层设防,在作风建设做好风险防控。在行政审批、项目管理和行政执法等重点领域、关键环节做好监督检查,定期报告监督工作情况等,把制约和监督覆盖权力运行全过程,让腐败在频繁监督中无处遁形。综合派驻以来,共受理各类信访件、问题线索58件,对7名党员、干部进行依纪依规处理。(驻市人社局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616