厦门:成立律师行业纪委

 来源:厦门日报      作者:      2018-05-30 08:41:00      字体大小:[大][中][小]
5187007

  5月25日,厦门市成立律师行业党委、纪委。

  律师行业党委、纪委的成立,是厦门律师事业发展中具有里程碑意义的大事,对进一步健全律师行业工作管理体制、提升律师行业党建工作水平、推动律师事业改革发展势必产生重大而深远的影响。

  近年来,在厦门各级党委组织部门和纪检监察机关的领导和指导下,厦门市律师协会积极推进律师行业全面从严治党工作,律师行业党的建设取得显著成绩,有效推动了律师队伍建设和律师事业发展。

  目前,厦门共有律师事务所181家,律师2999人,每万人拥有律师数达7.29,2017年全市律师业务创收首次突破10亿元,占福建省35%。律师行业已成为促进厦门经济社会发展、营造良好营商环境的重要保障。

  早在2004年、2010年,厦门先后成立了市律师协会党委、律师协会纪委。律师协会纪委对党员律师违反职业道德、党纪的行为进行查处,并将律师的不良行为及查处结果通过互联网向社会公布;加大培训教育力度,定期开展社会主义法治理念教育、典型案例警示教育、诚信执业教育等;受理当事人及公众对于律师违反党纪国法、职业道德等行为的投诉,加强对律师队伍的管理约束、执业监督。

  如今,撤销律师协会党委、纪委,成立律师行业党委、纪委,律师行业党委、纪委与原来的律师协会党委、纪委有何不同?据介绍,成立律师行业党委是全面加强律师行业党建工作、推动律师事业改革发展的重大举措。从“律师协会党委”到“律师行业党委”,进一步明确了党管律师的指导思想,是把“坚持党对一切工作的领导”这一基本方略落实到律师工作中的具体实践,是全面加强党的建设的重要举措,确保了律师工作始终沿着正确的方向前进;进一步增强了党委的凝聚力和向心力,有利于突出党组织的行业特征,形成行业党建一盘棋的工作格局,不断推进党的组织和工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”拓展,从而把广大律师更紧密地团结、凝聚在党组织周围,使党委的作用更充分地彰显出来,真正成为引领行业发展的核心和灵魂,切实担负起引领带动律师行业健康发展的重任。

  从“律师协会纪委”到“律师行业纪委”,旨在进一步加强对党员律师的教育、管理、监督,提升整个律师队伍的政治站位和“四个意识”。

  下一步,厦门市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进厦门律师行业党的建设各项工作,以党建带队建、强业务、促改革,打造律师党建红色新高地,努力锻造一支党和人民群众信得过的律师队伍。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616