集美:三严并举 提升基层纪检组织履职能力

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-06 17:33:00      字体大小:[大][中][小]
5189475

  “周大爷,您现在一个人居住吗?有没有足额领到低保金?”这是厦门市集美区灌口镇纪委相关干部开展低保入户核查工作时的一幕场景。

  去年以来,集美区纪委通过严入口、严管理、严监督“三严并举”,抓实内部监督,推进自身建设,有效提升基层纪检组织履职能力,充分发挥镇街纪委的“前哨尖兵”作用。

  严把入口,聚焦主业

  “以前,镇纪委仅有一名兼职纪委干部,要办个信访件常常苦于力量单薄。现在,6个镇街都配备了专职纪检干部,而且是优秀的选调生,我们执纪审查的底气和干劲更足了。”谈起全省推进“3个100%”以来的变化,后溪镇纪委书记陈章添兴奋地说道,“真的感觉到组织对纪检监察工作的日益重视!”

  这份信心,源于区纪委对基层纪检组织队伍的高度重视。去年初,区纪委专题调研镇街纪检干部队伍配备情况,将4名能力较弱、年龄偏大的基层纪检干部调整至系统外任职,同时优选5名选调生充实队伍。在全区派驻机构改革过程中,对4名镇街纪委(纪工委)书记进行系统内交流,进一步优化了队伍结构。

  在此基础上,区纪委还将镇街纪委工作经费列入年度财政预算并单独列支,配齐办公设施和业务装备、设置规范化谈话室,全区 65个行政村(社区)党组织全部设立纪检委员,使得基层纪检干部履职环境持续改善,保障力度不断提升。

  严格管理,提升水平

  不仅是建起队伍,解决监督力量薄弱问题,更要提升素质,破解监督执纪乏力的问题。对此,区纪委注重提升镇街纪检干部综合能力素质,加强日常教育管理:借助“集清扬美”微信公众号、“风清集美”微信群等有效载体,常态化组织全区纪检监察干部系统学习中央、省、市纪委全会精神,做到学思践悟、知行合一;建立“一训两考三个全员参与”制度,即每年组织一次培训、两次业务知识测试,全员参与跟班学习、全员参与办信办案、全员参与巡察,加强对镇街纪委执纪审查工作的业务培训。

  据悉,去年以来,集美区先后对4名业务测试不合格的干部进行约谈,抽调15人次到市、区纪委机关跟班学习、12人次参与上级案件查办、镇街纪委(纪工委)书记6人次担任巡察组组长或副组长、专职纪检干部9人次参与区委巡察工作,着力提升镇街纪委执纪审查能力。去年8月,在全市各区中率先实现镇街自办案件覆盖率100%。2017年全区6个镇街自办案件19件,监督执纪能力明显提升。

  严肃监督,压实责任

  “我很惭愧。”走出区纪委书记办公室,一名刚接受约谈的镇纪委书记缓缓拭去额上的汗珠。原来,因为所在镇谈话函询工作质效滞后,他被“当面批评”了。

  这仅仅是近年来集美区倒逼镇街纪委有效履责的一个“微镜头”。

  常态化传导责任压力,营造比学赶超的竞争氛围,集美区建立基层纪检工作“季讲评、半年初评、年终考评”的三级考核机制,对信访办理、执纪审查、谈话函询及新闻信息等工作进行严格考核,考核结果通报全区,并与所在单位绩效成绩直接挂钩,同时对考核成绩排名靠后的镇街纪委(纪工委)主要负责人进行约谈,督促基层纪检干部切实担当作为。

  此外,坚持打铁必须自身硬,坚决治理“灯下黑”,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。去年以来,全区共推荐提拔镇街纪检干部6人,对1名履责不力的镇纪委书记、1名街道纪工委副书记严肃问责,并进行组织调整,不断推动全面从严治党向“最后一公里”延伸,维护风清气正的政治生态。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616