【大学习热潮】思明:“内外兼修”全面推进“大学习”活动

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-27 17:47:00      字体大小:[大][中][小]
5195126

  开展“大学习”活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是纪检监察机关在新时代把握新形势新任务的有力抓手。厦门市思明区纪委监委紧密结合深化监察体制改革的生动实践,进一步解放思想、开阔视野,多措并举推进“大学习”活动,并取得初步成效。

  原汁原味 切实学深悟透

  “请对《表态多调门高,行动少落实差》等7幅廉政漫画进行解读,传播正能量、鞭挞腐恶丑,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展营造良好文化氛围。”6月22日,区纪委监委开展“大学习·我来说廉”活动,要求各派驻纪检组、机关各室(部)、区委巡察办围绕《福建省委关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》要求,对拟布置在办公场所的7幅廉政漫画配上解说词。

  “支部采取切实有效的措施,深化学习教育,推动‘大学习’活动往深里走、往实里走、往心里走,让廉洁自有我说,廉政常驻我心。”区纪检监察党支部书记如此介绍道。

  自5月以来,区纪委监委给65名党员干部发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,鼓励大家读原著、学原文、悟原理,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,奠定好“大学习”的思想基础。

  同时,区纪委监委将党的十九大报告、中央纪委二次全会报告以及《中国纪检监察》杂志中《奏响监督强音 推进全面从严》的系列述评文章等内容,汇编成《思廉明志 监督与被监督》党纪党规教育系列口袋读本,印发给全委纪检监察干部,要求随身携带,随时学习,随地接受抽查问答,有效促进了监察干部经常性、主动性深入学习,让整支纪律部队始终保持政治坚定,牢固树立“四个意识”。

  新时代新方法 助力推动“大学习”

  “为民务实,勇于担当,依法办事,廉洁自律……这是习总书记在厦门工作时身体力行的作风,也是我们纪检干部应该牢记的行为准则。”6月26日,第三纪检监察室科员小刘在“厦门党建e家”微信平台上发表了自己学习《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》的感言,这也是区纪委监委第8次通过“厦门党建e家”微信平台召开全体党员大会。

  新时代讲究新方法,新媒体助力“大学习”。区纪委监委采取“大讲堂”+“微学堂”的方式,既注重党内集中教育,也注重运用新媒体,建好网络新阵地,持续发挥好“思廉明志”新媒体教育平台、“心廉心”微信群等媒介,以直抵人心的方式,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  抓自身学习,也促进全区领导干部学深。思明区借助“强力外援”,邀请厦门大学马克思主义学院教授进行授课,区委组织全区处级干部、区属企业正职领导等270余人参加《学习贯彻党的十九大精神 深化国家监察体制改革》讲座,开展学习贯彻党的十九大精神第二轮集中轮训,拓宽“大学习”活动内容,切实提高干部的自身理论素养、业务水平和工作能力,促进在“大学习”中形成具有真知灼见的理论成果和能够推动监察体制改革协调发展的实践成果。

  提素质重落实 辐射业务取得实效

  “为学之实,固在践履。”“大学习”的价值在于指导实践,辐射业务,真抓实干才能求得实效,才能更好地推动中心工作。

  以谈话函询工作为例,截至6月20日,全区谈话函询数量达到276件,和去年上半年仅完成49件的情况相比,增长率高达463.2%。数量的跨越式增长,并非干部队伍出了问题,而是各部门的“一把手”转了思路、纪检监察干部能力上了台阶。

  原来,在今年的5月11日,思明区召开了监委成立后的第一场谈话函询工作促进会,来自纪委各部室、各派驻纪检组、区属17个纪(工)委和纪检组的100余名干部参加。会议上,除了传达省、市谈话函询工作的新精神,总结基层谈话函询实践中存在的问题,“模拟实战”为参会人员讲解谈话函询工作中应注意的事项及操作规程,还印发了业务指导手册——《思明区廉政谈话函询实施办法》,对谈话函询具体操作中容易混淆的问题进行系统梳理,真正做到提升能力水平,防止谈话函询“走过场”。

  同时,通过“大学习、大讨论”,区纪委监委再次对线索渠道挖潜提升、拓源开流。加强区纪委监委与巡察机构、审计机关、行政执法、司法机关等部门的联系,不断分析和拓展线索渠道,做到“可以谈的线索一定要谈”。同时做好对各基层党委的压力传导,杜绝“怕得罪人而不想谈,怕麻烦而不愿谈,看到领导而不敢谈”的情况。

  “学思践悟,学习的成效要体现在凝心聚力、不懈奋斗上。”区纪委监委负责人表示,思明区全体纪检监察干部将持续把思想上的领会到位,转变为行动上的贯彻到位,不断增强过硬本领,推动工作落实。(思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616