思明:扎实推进巡察工作全覆盖

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-09 08:12:00      字体大小:[大][中][小]
5198620

  “莲前街道下辖23个社区,情况相对复杂,我们巡察同志务必要有刀刃向内的勇气......”

  这是厦门市思明区第五轮第二批巡察小组在临时党小组成立仪式上的一幕。

  为坚决贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》的新部署新精神,今年来,思明区坚定不移深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,切实发挥巡察监督作用,扎实推进巡察工作全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展。

  全覆盖是政治巡察的全覆盖,必须旗帜鲜明讲政治。思明区将政治巡察作为根本定位,注重查找政治偏差,坚决维护党的集中统一领导,努力实现管党治党政治责任全覆盖。自巡察工作启动以来,思明区委常委会先后10次召开会议,学习中央、省委巡视法规和巡视巡察部署要求,区委“五人领导小组”先后5次听取巡察工作汇报,研究巡察机构编制问题。

  择优选配干部,严明纪律规矩,推动巡察人员业务领域全覆盖。按照“精干高效”的原则,择优抽调审计、财政专业人员,巡察的组长、副组长及大部分组员均从派驻机构抽调,并实施动态调整机制。制定《思明区巡察工作流程(试行)》《思明区关于推进派驻及巡察全覆盖的实施意见》等规章制度,巡察期间,巡察组集中办公、统一管理,巡察干部一律签订《保密承诺书》,严格执行重大事项请示报告、回避、保密等制度,时时处处树立和维护巡察队伍的良好形象和公信力。

  探索灵活有效工作模式,推动巡察方式全覆盖。思明区采取“驻巡结合”工作模式,建立了内设机构、巡察机构、派驻机构“三位一体、深度融合”的党内监督新机制,通过力量互补、信息互通、人员互动,推动执纪监督审查、巡察组巡察监督、纪检组派驻监督三大力量“聚指成拳”。比如,派驻组平日里发现被派驻单位的薄弱环节,可作为巡察工作发现问题的突破口;巡察发现的问题可以做为派驻组加强督促整改的依据,利于被派驻单位举一反三,强化整改的实效。

  运用“互联网+”助力,推动巡察“神经末梢”全覆盖。巡察组通过民政帮扶系统、社保系统等数字信息化平台,根据重点人、重点事、重点问题进行大数据关联性分析比对,查核发放对象、发放资格、发放时间、发放金额等方面存在的疑点,为巡察全覆盖监督插上科技的翅膀,精准发现帮扶领域问题线索4条,并立案2件2人。

  强化成果运用,做好巡察“后半篇文章”。思明区始终坚持把发现问题贯穿巡察工作全过程和各环节,努力做到“带着问题去、围着问题查、找出问题来”。截至目前,共发现违反“三大问题”96个,违反“六项纪律”问题171个,移送区纪委问题线索31件,其中涉及人员34人,纪检监察机关已立案审查9件9人。实施巡察情况通报、专项整治、约谈、诫勉问责等巡察成果运用方式,对整改不到位和拒不整改的严肃追责,6家被巡察单位共制定了整改方案6份,提出整改措施66条,建立和完善制度8项。(思明区纪委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616