手电筒往自己照

——思明区加强纪检监察干部监督管理

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-10 09:50:00      字体大小:[大][中][小]
5198898

  “不与执纪对象吃吃喝喝;不要求监督对象违规办理私事;不跑风漏气、打探传播案情。”

  这张《纪检监察干部约法三章》责任状,张贴在厦门市思明区纪委监委大楼二楼的醒目位置。

  今年来,思明区纪委监委按照中央、省、市纪委全会部署要求,以打造信仰坚定、政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的执纪铁军为目标,深入推进“忠诚、干净、担当”纪检监察干部队伍建设。

  筑牢思想防线,坚定崇高信仰

  “请大家及时党建E家,参与‘大学习、大讨论’活动讨论并发言。”这是党风室干部小庄的微信上弹出的信息。

  思明区纪委监委始终坚持理想信念教育,组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列活动,借助“思廉明志”,组织线上学习培训16场,线下警示培训4场,参训人数370余人。“务必要确保头脑清醒、学深学透、入脑入心。”区纪委监委有关负责人说道。

  “要为推进监察体制改革贡献自己的绵薄之力。”在红色古田的毛泽东主席雕像前,思明区纪委监委全体干部在缅怀先辈的同时,立下了豪言壮语;在“红船精神”史料巡展上,开展体验式教育,汲取精神力量,坚定理想信念;在区委中心组学习上,邀请厦门大学马克思主义学院教授徐雅芬为全区领导干部讲授“围猎与反围猎”专题讲座,提升全区干部廉洁意识。

  严格制度管理,淬炼优良作风

  “刀刃向内,方能铸造纪律铁军”。强化干部监督,要把纪律和规矩挺在前面。思明区纪委监委制定《思明区纪检监察干部监督工作实施办法》等规定,将纪检干部监督工作纳入了日常教育、管理、监督工作之中,逐步实现对纪检监察干部监督的立体化、常态化、经常化。

  强化对内设机构、派驻、巡察三位一体的监督。明确派驻机构监察权限和工作程序,推动实现对派驻机构人员的统一管理,进一步强化“派”的权威、“驻”的优势、“巡”的震慑。同时,明确工作权限,优化工作流程,提高工作透明度,制定《思明区纪委监委、纪检监察事务中心内部控制制度》,推进监察内部事务性治理。

  “干部监督既要管人,又要管事。”区纪委监委相关负责人表示,有针对性地扎紧制度笼子,特别要加强对直接掌管人、财、物等高风险部门和岗位的制约监督,形成科学的权力结构和运行机制,用制度框定红线、筑牢底线。

  提升履职能力,锻造过硬队伍

  监察体制改革以来,对纪检监察干部的能力要求进一步提高,为解决“本领恐慌”问题,思明区纪委监委先后组织开展监察法、宪法等各类培训活动,举行了监委成立后全区第一次谈话函询工作促进会。今年来区纪委开展各类警示教育40场次,受教育人数7000余人,两项数据同比增长50.68%、19.75%,营造守纪律讲规矩的良好社会氛围。

  以监察体制改革为契机,自检察院转隶21名干部充实纪检监察队伍,并跨单位、跨部门、跨岗位选拔2名纪检干部分别进入派驻组和巡察办,同时通过挂职、轮岗、给平台、压担子等方式锻炼和培养纪检监察干部,促进纪检监察干部健康成长。

  “有权必有责,有责要担当,失责必追究。”思明区纪委监委信访室主任陈建国明确表态,对涉及纪检监察干部的信访举报优先查实,发现问题严厉惩处不护短,今年来暂无反映纪检监察干部问题的相关投诉。同时,坚持自查自纠,配合上级干监部门开展工作检查,发现事务性问题6个,目前均已整改完成。(思明区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616