翔安:强化换届选举纪律要求 积极营造风清气正的换届环境

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-24 11:40:00      字体大小:[大][中][小]
5202704

  “要明确纪律规矩, 严肃查处拉票贿选等各类违纪违法行为,切实营造风清气正的换届工作环境……”日前,在大嶝街道2018年社区居委会换届选举工作动员部署会上,翔安区纪委派驻第一纪检监察组陈组长对村居换届纪律再次强调。

  据了解,翔安区119个村(居)党组织换届选举已全部完成,共选举出新一届党组织班子成员502名;目前翔安区村(居)委会换届选举工作也拉开了帷幕。翔安区纪委监委紧紧围绕换届选举工作,在加大宣传力度、开展集中谈话的基础上,通过层层重申纪律要求、签订严守换届纪律承诺书等活动,严肃选风选纪,大力营造风清气正换届环境。

  加强宣传 严肃换届纪律

  “如果发现村(居)委员会候选人有拉票贿选行为,违反‘十条禁令’的,可以随时向我们举报。”不久前,在熙熙攘攘的菜市场入口,新店镇纪委工作人员小许正耐心地向群众宣传换届选举“十条禁令”。

  近日,马巷镇纪委在各社区及自然村宣传栏或醒目位置张贴“十条禁令”通告,让群众了解换届选举相关纪律要求,筑牢纪律防线。

  村居换届选举期间,翔安区各镇街随处可见微动漫《村级组织换届选举政策解读》和《包公治村选》,微电影《又到换届选举时》、微视频《选举人人来 社区更精彩》在LED大型屏幕滚动播放。换届选举的各项政策法规家喻户晓、深入人心,营造了人人关心换届选举、人人参与换届选举、人人维护换届选举的浓厚氛围。

  加强监督 严把选人标准

  自村(居)级组织换届选举工作开展以来,大嶝街道纪工委紧紧把住选人用人关口,严格落实重点人员以及换届工作相关人员谈话提醒工作,由街道党工委书记、纪工委书记亲自开展有针对性的谈话提醒18人次,先后分别约谈9个社区主官。

  “村(居)居委会中要严把选人标准关,特别是政治关、廉洁关、形象关、能力关。对于居民委员会候选人资格条件,要坚持‘三级五关’,即区和镇街、村居三级联审制度,分别由镇街、区联审部门、区资格审查组、区选举监督委员会、区村(居)换届办把好五关,坚守“十条禁令”底线,坚决把具有‘五不能’‘六不宜’等情形的人拒之门外。”马巷镇纪委负责人说道。

  在新店镇换届选举骨干培训会上,区纪委第二派驻纪检监察组组长沈水运要求大家做到明职责、敢担当、守纪律,共同营造一个风清气正的换届选举环境。

  露头就打 严厉查处问责

  “我们将加大‘村霸’、涉黑涉恶问题整治力度,对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。”内厝镇纪委干部小洪态度坚决。

  把村(居)委会换届选举与开展扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,也是此次翔安区换届选举的一个鲜明特点。

  派驻第五纪检监察组林组长在新圩镇检查督导时表示,“我们将对选情复杂、竞争激烈,可能出现拉票贿选或各种势力影响干扰换届选举的重点村、难点村,提前介入,及时消除隐患,解决苗头性问题。对涉及换届贿选、破坏换届选举行为等案件,发现一起、查处一起,快查快办、露头就打,及时进行通报曝光。”

  “换届选举是村(居)基层民主政治生活中的一件大事,全区前期村(居)党组织换届选举已告一段落,下一步村(居)民委员会的换届选举任务还非常艰巨。必须坚持监督在前,全程监督,严明纪律要求,对经查核属实,确有拉票贿选等违反换届选举纪律行为的人员,将按照有关法律法规和党内纪律,从快从严进行处理,确保圆满顺利完成村(居)换届选举工作。” 翔安区纪委监委有关负责人说道。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616