翔安:乘势而上顺势而为 对拉票贿选零容忍

 来源:厦门日报      作者:      2018-08-01 09:20:00      字体大小:[大][中][小]
5205036

翔安区委开展打击拉票贿选专项巡察工作动员部署会现场。(蔡佳茜 摄)

专项巡察四组走村入户了解线索。(方龙子 摄)

  “有幸被抽调参加专项巡察组,这次专项巡察工作动员部署会对我来说,既是压力也是动力。我将认真履职尽责,强化巡察监督和压力传导,严厉打击拉票贿选等破坏选举行为,不辜负组织对我的信任与期待。”翔安区委打击拉票贿选等破坏选举行为专项巡察一组组员、组织部干部孙念涛这样谈参会的体会和感受。

  7月27日上午,翔安区委召开打击拉票贿选等破坏选举行为专项巡察工作动员部署会,决心以“零容忍”的姿态,严厉打击拉票贿选等破坏选举行为,结合扫黑除恶专项斗争,快速核查、限时办结,让巡察“利剑”的锋芒,始终闪耀在今年全区村(居)组织换届选举的全过程,持续营造风清气正的换届选举环境。

  压实责任

  确保换届航船平稳行进

  时至今日,不少人依旧对3个月前翔安区委农村基层作风专项巡察的浩大声势记忆犹新——正是在其保障下,翔安全区119个村(居)新一届党组织一次性选举成功率达100%。

  当前,备受瞩目的翔安区村居组织换届选举,已由第一阶段的村(居)党组织换届选举向第二阶段的村(居)民委员会换届选举“转轨”。而这次专项巡察,就是今年5月该区农村基层作风专项巡察的2.0版。

  翔安区各级领导清醒地认识到,作为第二阶段的村(居)民委员会换届选举,时间更紧、任务更重、要求更高、遇到的情况也将更加复杂。因而,他们必须提前运用专项巡察这一换届选举的“压舱石”,确保庞大的换届航船平稳行进。

  各镇(街)党(工)委贯彻执行市委《关于依法严厉打击村级组织换届选举中贿选等破坏选举行为的通知》《关于严肃村级组织换届选举工作纪律的通知》等文件的情况,重点村(居)包村干部对打击拉票贿选等破坏选举行为的宣传发动、压力传导等情况,以及各派出所开展打击拉票贿选等破坏选举行为的工作方案、法制宣传、人员组织、责任落实等,都将成为此次专项巡察的重点。

  组织约谈,查阅资料,个别访谈,明察暗访……动员部署会一结束,由区纪委监委、区委组织部、区公安分局等多部门工作人员组成的5个专项巡察组,在短暂的碰头和分工后,便带着新的责任与使命,奔赴镇街巡察第一线,一道道密集的“X光”再度照向全区可能产生拉票贿选等违法违纪行为的各个领域。在这场2.0版专项巡察全面铺开之时,大家升级的不仅是工作精准度和覆盖面,更是打击换届违法违纪行为的信心和决心。

  传导压力

  营造风清气正换届氛围

  昨天傍晚,新店镇彭厝社区又有不少村民聚在村里的古厝前拉家常,他们的交谈中透露:这次换届,村里“请客吃饭”的事不见了,与选举相关的“口头承诺”也几乎听不到了,“微信红包”拉票更加不敢了。

  这样的悄然变化,实际上也发生在包括彭厝社区在内的翔安区此次专项巡察的41个重点村(居)中。有一点毋庸置疑:翔安一鼓作气密集铺开的大规模巡察,将贯穿于接下来村(居)民委员会换届选举的全过程。

  翔安区直言不讳,这轮专项巡察锁定的一个首要目标,就是“传导压力”——在深入检查各镇街领导班子、包村干部责任落实情况,紧盯问题线索较集中、情况较复杂的重点、难点社区的同时,督促相关职能部门坚决打击拉票贿选等破坏选举行为,督促各镇街抓牢做实换届风气监督政治责任;各派驻纪检监察组组长挂帅,交叉到各镇街巡察,并结合巡察重点,抽调区公安分局骨干力量,交叉到各镇街参与巡察。

  “我们在传导压力的过程中,其实也是为了让更多的基层干部和老百姓知道‘我们在做什么’‘违反换届纪律会怎么样’。”翔安区纪委监委负责人表示,专项巡察的初衷是未雨绸缪,提前向全社会展示党委、政府打击拉票贿选违法违纪行为的决心和力量,进一步营造风清气正的换届氛围。

  利剑高悬,震慑常在。翔安专项巡察坚持不停步、不松劲,一个风清气正的村(居)换届环境可以期待。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616