思明:以“观察”促监督 护航基层换届

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-08-21 09:05:00      字体大小:[大][中][小]
5210239

  “我是第一次担任社区基层组织换届选举观察员,能以最直观、直接的角色‘护航’基层组织选举,感到万分荣幸。”回想起作为厦门市思明区换届选举观察员的经历,区监委委员、案件监督管理室主任周宏来不禁充满自豪。

  在本次社区基层组织换届选举工作中,思明区牢固树立“四个意识”,强调“要建立换届选举观察员制度,对换届选举全过程进行监督”,积极探索创新工作机制,从具有较好素质的“两代表一委员”、退休干部、专家学者、法律工作者、基层党员群众代表等热心人士中遴选政治素质强、作风正派、富有基层工作经验的同志担任观察员。

  “以厦港街道为例,街道下辖7个社区共遴选观察员7名组成观察团。其中,有1名党代表、2名人大代表、1名政协委员、1名专家学者、1名退休干部和1名基层党员群众代表。”周宏来指着厦港街道党工委的换届相关文件说,“观察团的成立实行‘一届一监督’,在本次换届监督结束后,观察团自行撤销,更好保障监督的灵活性和机动性。”

  发挥选举监督职能作用,观察员以“第三方”身份参与各社区换届选举关键环节,如党员大会、群众代表大会、党组织和居委会选举日等。还深入基层走访,积极配合有关部门对换届选举的筹备情况进行监督,与街道选举监督委员会共同促进、保障换届选举工作公开、公正、有序推进。

  发挥分析评议职能作用,观察员将在走访中认真听取党员群众对换届选举工作的意见和建议,及时反馈工作中发现的问题,通过对实际情况进行综合分析、剖析根源,提出切实可行的解决方案。“观察员是一个平台,也是一个窗口。我要利用好这个宝贵的机会,在观察的过程中,多了解社情民意,与街道社区多沟通,推动教学相长。”观察员、厦门市委党校党建教研部副主任、教授牛君说道。

  发挥政策宣传职能作用,既要向社区群众宣传基层换届相关程序流程,又要侧重宣传与换届纪律、人选资格要求有关的“十严禁”、“五不能 六不宜”等政策法规,以“第三方”的身份为群众答疑解惑,为顺利推进换届选举工作营造舆论环境,打牢群众基础。“作为一名居民小组长,也会积极组织小区居民参加选举,宣传街道社区换届纪律,这刚好与我的观察员身份不谋而合。”思明区鸿山社区第四党支部书记李慧萍郑重表示。

  据了解,本次换届选举中,思明区10个街道98个社区均推行观察员制度,共遴选观察员200余名,为社区党组织、居委会换届提供了有力支持。(思明区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616