厦门:全面提升派驻机构监督质效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-08-22 17:04:00      字体大小:[大][中][小]
5210730

  “不得组织疗休养人员公款旅游,不得组织不符合条件的对象参加疗养,不得以学习交流名义组织职工公款疗养……”不久前,厦门市纪委驻市总工会机关纪检组向市总工会党组发送工作建议函,就进一步规范市总工会组织疗休养工作提出3点工作建议,并要求驻在单位党组一周内将相关情况函复纪检组。

  仅今年上半年,该纪检组已通过发送工作建议函或者工作督办单的形式督促党组认真履职达31次。这是厦门市纪委派驻(出)机构借助“驻”的优势,发挥“探头”作用的一个实例。

  2017年9月底,厦门市实现市、区两级派驻监督全覆盖,市本级34个纪检组采取综合派驻和单独派驻相结合的方式开展监督,区一级30个派驻纪检组共对334家党政机关、区属国企、镇(街)实现综合监督。

  在过去,派驻机构存在“不敢监督”的问题,为确保派驻机构纪检干部不当“和事佬”,心无旁骛敢真正板起脸来监督执纪问责,厦门市实行市一级派驻机构的人员编制以及干部的工资关系、个人档案和后勤保障等由市纪委统一管理,有效解除派驻干部的后顾之忧,从体制上解决了派驻机构受制约过多的问题,变同体监督为异体监督,真正使派驻机构成为市纪委的一个组成部分,实现了机关与派驻“工作一盘棋、干部一家人,工作有分工、身份无差别”。

  目前,市纪委各派驻(出)机构干部核定编制165个,较改革前增加10人,占同级纪检监察干部编制的53.9%。

  派驻全覆盖后,大部分派驻纪检组实行综合派驻,需要监督多个部门,在只有4-5个人的派驻纪检组中,如何监督成为亟须解决的问题。

  厦门市纪委统筹配备派驻机构干部,从委机关、市公检法和审计等部门选派选调部分有专业特长、监督执纪经验的干部交流到派驻机构任职,并与驻在部门交流了部分干部,确保各派驻机构有相对充足、均衡的履职力量。

  同时,积极督促相关综合监督单位健全机关基层组织机构和人员设置,要求设立机关党委的单位,都要设立机关纪委,配备机关纪委工作人员,使机关纪检工作有抓手、有载体。

  针对单个派驻纪检组人少事多,监督点多面广等状况,市纪委建立派驻(出)机构监督检查、办信办案和案件审理三个片区协作机制,统筹派驻(出)机构工作力量,发挥派驻(出)机构全面履行监督执纪问责作用。

  市纪委监委有关负责人表示,片区协作可以发挥不同纪检组、纪检干部的特长,将有限的资源实现最大化配置,做到人尽其才、物尽其用。

  驻市公安局纪检组指导组织人事部门,办好政务案件;按照干部管理权限,将部分处分的权限下放,将科级及以下干部交由所在分局进行党纪政务立案、调查,锻炼了基层纪检队伍,同时缓解驻局纪检组的工作压力……日前,针对监督对象多的特点,驻市公安局纪检组出台一系列制度举措,着力克服发现苗头性问题不够及时、不够全面等问题,发挥“探头”作用。

  和驻市公安局纪检组一样,在实际工作中,为破解“人少事多”困局,全市各级纪检监察机关纷纷展开了有益探索。

  驻市政府办公厅纪检组以不定期综合监督检查、抽调监督单位机关党委以及财务人员定期交叉检查、以问题线索为契机开展专项检查等方式,对7家综合监督单位定期轮番开展日常监督检查,营造“监督常在、巡察常有,遵纪守法时时记”的氛围;驻市交通局纪检组整合力量,抽调各综合监督单位纪检干部,组成联合调查组,通过汇智、聚力、集思广益为调查工作出谋划策,做好初核前的案情分析准备工作;驻市委统战部纪检组明确各单位负责纪检工作的主要领导和联络员,建立起由纪检组人员、各单位主要负责纪检工作的领导、纪检工作联络员以及各单位纪委书记、纪检委员等人员组成的纪检工作微信群,形成纪检工作网络。

  实现派驻监督全覆盖以来,全市派驻纪检组共立案172件,党纪政务处分153人。

  与原来单独派驻“一对一”的监督和“坐等信访举报”被动监督相比,在一处办公、监督多个部门的“1+N”监督方式,要求派驻机构必须增强主动监督、靠前监督的意识。 

  为避免监督工作“浮在表面”,确保在综合派驻模式下,对综合监督单位监督力度不减、尺度不松、标准统一,市纪委各派驻(出)机构突出在常态监督、贴身监督上下真功、见真效,紧紧围绕综合监督单位的职能职责安排监督工作,既不错位,也不缺位,把监督的重点聚焦到权力运行的全过程,盯住人、看住事,不断增强发现问题、解决问题的能力。

  各派驻(出)机构在完善制度,加强对驻在单位“三重一大”等事项的监督的基础上,还建立定期报告落实全面从严治党主体责任情况、问题线索和案件处置、干部选拔任用和评先评优廉政情况回复、个人重大事项备案核实及出国(境)备案、例行沟通会商和走访调研、廉政谈话和约谈、工作信息报送等制度,与驻在单位或综合监督单位构建起良性的工作机制。重点了解被监督单位政治生态情况,并针对综合监督单位及系统党风廉政建设方面存在的问题,向综合监督单位党组织提出建章立制、加强管理等方面意见和建议,有效促进相关单位党委(组)发挥“一线指挥部”作用。

  驻市委办公厅纪检组以建立廉政档案电子数据库为载体,推动日常监督提档升级;驻市人社局纪检组紧盯基层纪检监察力量薄弱问题,推动局党组完成各级各部门54名纪检干部纵向到底的“一站式”配置、衔接;驻市交通局纪检组通过“十项”制度建设,对驻局纪检组与综合监督单位间加强工作联系、构建工作机制作出明确规范,向各单位党组织提出意见建议20余条,实现与各综合监督单位党组织的良性互动。

  “作为派驻纪检组,就要有效发挥‘驻’的优势,把监督触角延伸到前端,及时发现并解决苗头性、倾向性问题。”厦门市纪委相关负责人说,“闻风而动”“抓早抓小”已成为各派驻(出)机构的工作重点,今后还将持续聚焦监督执纪问责,强化资源整合和有效配置,把全市派驻监督工作做深做细做实。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616