湖里:紧锣密鼓 强化社区纪检干部培训

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-08-28 16:32:00      字体大小:[大][中][小]
5212227

  “通过培训让我对纪检监察业务工作有了初步了解,对相关业务也慢慢熟悉,原先担心工作无从下手,现在慢慢有了思路和信心,底气也足了。”8月23日上午,厦门市湖里区金山街道金安社区纪委干部钟妙菊,在金山街道新任社区纪检干部培训会结束后谈了自己的感受。

  当前,湖里区社区组织换届选举已圆满落幕,区纪委监委除了严把换届人选入口关、严肃换届选举纪律、对选举全过程进行一线监督外,各街道纪工委也迅速开展新任社区纪检干部培训班,重点围绕岗位职责、监督检查、信访接待、新闻宣传等进行业务培训和经验交流,着力补齐业务“短板”、强化履职担当,让新任社区纪检干部尽快熟悉新岗位、胜任新任务、适应新形势。

  8月8日上午,区纪委监委在禾山街道召开“一站两员”工作推进会,组织全区新任社区纪委书记、纪检委员参观坂尚社区党风廉政建设工作站,学习先进社区“一站两员”的工作经验和特色做法,鼓励各社区结合实际,不断提升工作成效。

  随后,湖里区各街道纪工委以推进会为契机,在原来“村改居”社区党风廉政建设工作站的基础上,积极推进在城市纯社区建立工作站,不断拓展和延伸监督触角,抓牢抓实社区党风廉政建设。如,8月9日下午,江头街道纪工委就迅速在吕厝社区挂牌成立社区党风廉政建设工作站,并安排社区纪检干部接待群众来访。

  “当前‘四风’有哪些新表现,落实中央八项规定精神需要注意哪些问题?”8月16日下午,湖里区行政中心信访大楼四楼,市纪委党风政风监督室业务骨干正在作《深入贯彻落实中央八项规定精神》的专题辅导,全区新任社区纪检干部认真聆听,并时不时记录辅导的重点内容,为今后依规依纪依法履职提供了有益指导。

  值得一提的是,除了提升新任社区纪检干部的履职能力,湖里区各街道纪工委“双管齐下”,还着力提高新任社区主官的廉洁自律意识,注重在预防上下功夫,扎实开展社区主官任前廉政谈话,为新任社区主官上好履新“第一课”,切实绷紧党员干部“纪律弦”,接种“廉政疫苗”。

  “社区是最基层的社会组织,一头连着党和政府,一头连着社区群众,要强化基层监督,充分发挥社区‘一站两员’作用,打通‘最后一公里’监督障碍,不断推动全面从严治党向基层延伸。”湖里区纪委监委相关负责人表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616