驻厦门海事法院纪检组:
推动出台意见加强律师党员队伍纪律执行工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-10 11:43:00      字体大小:[大][中][小]
5215923

  在厦门市纪委驻厦门海事法院纪检组的推动下,近日,市律师行业党委出台《关于在律师党员队伍中进一步加强党内纪律执行工作的意见》,加强律师党员的教育、管理和监督,严格党内纪律执行,把纪律挺在法律法规规章和行业规范前面,努力建设一支政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信的高素质律师队伍。

  《意见》要求,全市律师行业各党组织要在律师党员队伍中进一步加强党内纪律执行工作,落实党内纪律处分相关规定,将其纳入党建工作责任制,作为党组织负责人抓党建工作的重要内容。一要抓紧抓好党内法规的学习贯彻。使全体律师党员深刻认识到党的纪律是党员的基本遵循,严守党的政治纪律和政治规矩,增强党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实增强党性观念,严格遵守法律法规规章和行业规范,自觉做守纪律讲规矩重操守的模范。二要严格对违法违规违纪律师党员的党纪处分。加强对律师党员的纪律追责,对违反《律师法》《律师执业管理办法》等规定的律师党员,无论是律师执业行为还是非执业行为,都要视情根据《中国共产党纪律处分条例》给予纪律处分。三要强化对律师党员的日常监督管理。要把对律师党员的教育管理纳入党建工作责任制,从严从实履行好主体责任。要全面落实党员管理的党内法规和《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》《律师职业道德基本准则》等规定。

  《意见》强调,全市律师行业各党组织要切实担负起主体责任,加强组织领导,坚持原则、敢于担当,维护党的纪律的严肃性和权威性,充分发挥典型案例的教育警示作用,强化铁规禁令的刚性约束。对违法违规违纪的律师党员,要采取零容忍态度,发现一起、查处一起。要把准工作尺度,防止简单粗暴、宽严失度。要把违规违纪违法律师党员处置与发展党员、加强党员教育管理以及整顿软弱涣散党组织等工作结合起来,与律师人才培养结合起来,与律师行业先进典型的选树培育结合起来,实现互促共进。(驻厦门海事法院纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616