湖里:聚力改革创新 完善“三位一体”工作机制

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-12-29 14:52:00      字体大小:[大][中][小]
5245497

  湖里是厦门特区发祥地,历来勇于先行先试。2016年11月,湖里区在全市各区中率先完成派驻机构改革,全面实行派驻监督;2017年初又紧锣密鼓率先启动区级常规巡察、机动巡察,开展巡察监督;2017年12月底再次在全市率先挂牌成立区监察委员会,由此拉开监察监督大幕。

  两年来,伴随着改革的浪潮,面对繁重的工作任务、捉襟见肘的人员力量,湖里区不断思考谋划、探索创新,在工作中逐步构建起纪委监委、派驻机构、巡察机构“三位一体”工作机制,以有限的“人员盘子”不断激活三方监督机构力量,形成“哪里需要人、人就往哪挪”的良好机制。

  坚持“三个统一”,强化组织保障。在工作中,湖里区强化“一家人”理念,增强向心力、归属感和组织纪律性,确保“三位一体”工作机制有效发挥作用。统一领导指挥,明确整支队伍由区纪委常委会统一领导和指挥,避免“多头”管理,各个机构加强协调配合,确保政令畅通、运转有序。统一调配安排,树立“一盘棋”思想,抽调、选派的人员一经常委会研究确定,须在3个工作日内完成工作交接,准时到位。统一管理监督,明确由区纪委组织和宣传部牵头,加强管理服务和保障,同时履行干部监督职责,及时协调和监管,确保各机构良性互动互补,工作顺利推进。

  坚持各司其职,强化交叉协作。在加强统一指导调度基础上,明确各个监督机构的职责分工,理顺工作关系,整合资源力量,使“单边作战”变“联合作战”。明确区纪委监委、派驻纪检组、区委巡察办的主要职责,细化到具体事项,减少职能重复,确保分工明确,各司其职,守好本职“责任田”。加强互补协作,既发挥巡察人才专业优势,又发挥派驻机构熟悉驻在单位情况的优势,实现互补协作、同向发力。注重内部挖潜,盘活“富余”力量,在人员调配上向一线实战部门倾斜,重点支持审查调查、专项监督检查和巡察等工作,突出机动灵活,发挥“流动作战”优势。

  坚持联动指导,强化实战能力。建立13项具体工作制度,加强上下联动指导,着力解决工作薄弱环节,提升干部实战能力,夯实“三位一体”工作机制基础。建立区纪委领导挂钩联系纪检组、派员下组指导、机关干部轮值接访等制度,加大对派驻纪检组的联系指导力度,提高全员办信办案水平。加强集体研判,建立重要信访件重大疑难案件分析研判、问题线索移送、提前介入审理、提级办案或交叉办案等制度,共同推动解决复杂的信访问题或纪律审查问题,提出解决方案和措施。牢抓培训锻炼,依托“能力素质提升年”活动,按照“缺什么补什么”的原则,开展党章党规党纪、宪法法律法规和业务知识培训8场420多人次;坚持每年举办1期综合业务培训班,涵盖审查调查、谈话函询、问责追责、巡察业务等工作,实现100%培训。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616