厦门:做实做细派驻机构日常监督

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-02-18 07:22:00      字体大小:[大][中][小]
5256023

  “要将《规则》贯穿整个纪检监察工作流程始终,牢牢把握线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等核心环节,全程管控、从严把关……”2月11日,节后上班第一天上午,厦门市纪委驻市交通局纪检组召开组务会,结合上级纪委全会精神,专题学习《监督执纪工作规则》,对新年度纪检组如何提升监督实效性进行沟通探讨。

  十九届中央纪委三次全会提出,要把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。厦门市各级纪委派驻机构深入学习领会中央纪委全会精神,严格按照省纪委“五抓五重”要求,把监督融入日常,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。

  2月13日,驻市总工会机关纪检组组长洪允治带领全组纪检干部走访市妇联,开始了驻点办公日的工作。

  驻市总工会机关纪检组共负责工青妇三个单位的监督。为加强对综合监督单位的的日常监督,纪检组决定试行“三五七驻点办公日”机制。

  所谓“三五七”驻点办公日,即每月3日、13日、23日的工作日为市妇联驻点办公日,每月5日、15日、25日的工作日为团市委驻点办公日,每月7日、17日、27日的工作日主要研究市总工会相关工作。

  如何做到驻而不空,纪检组结合工青妇工作特点梳理列出驻点办公日工作内容清单,在驻点办公日当天,围绕工作清单,到综合监督单位一线开展工作。对干部职工进行访谈、开展廉政谈话、察看考勤和工作纪律,于细微处查找和发现问题,提升日常监督的直观性、主动性,真正树立“派”的权威,发挥“驻”的优势。

  “设置‘三五七’驻点办公日,就是让大家习惯经常性地看到纪检组同志,遇到问题来找纪检组咨询、商议,不仅有利于我们掌握第一手真实资料和情况,也能及时起到‘常拉袖子敲警钟’的作用。”洪允治表示。

  这是厦门市各级纪委派驻机构认真履行自身职责定位,在监督检查的主动性和自觉性上下功夫的一个缩影。

  全市各级纪委派驻机构准确把握纪委与驻在单位的关系,积极向驻在单位提出纪检监察工作建议,督促驻在部门建章立制、堵塞漏洞,逐步形成事前防范与事后追究相结合、标本兼职的良好局面。

  “经督查发现,你单位在全面从严治党主体责任落实情况、干部队伍建设等工作存在不足,为推动工作落实,现提出如下监督建议……”不久前,集美区杏滨街道党工委收到一份来自区纪委派驻第四纪检组的《监督建议函》,围绕“全面从严治党主体责任落实不够到位,财经管理存在内部管控薄弱,部分干部业务能力不足”等三项问题提出了三个方面的监督建议。

  针对日常监督检查、信访问题线索调查、巡视巡察等发现的综合监督单位党风廉政建设工作不规范、巡视巡察整改落实不到位、违纪违法案件问题突出、内部防范体系不完善、财务管理制度不健全等问题,各级纪委派驻机构通过下达《监督建议书》的方式,明确指出存在问题,提出监督意见建议。

  在开展监督时,各级纪委派驻机构在监督手段多样性、监督机制顺畅性、监督检查及时性上不断探索,找准靶心、提升准度,聚焦抓早抓小、防微杜渐,将苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。

  “节日期间,市委组织部结合实际,深入开展廉政教育和监督检查,没有发现党员干部违规违纪情况……”近日,市委组织部向驻部纪检组书面报告关于2019年元旦春节期间加强监督工作开展情况。

  驻市委组织部纪检组通过下发纪律通知、组织专题学习会、不定期开展抽查、建立节日期间监督工作汇报机制等形式多种方式,督促各驻在部门机关党委(总支)、机关纪委把落实节日期间有关纪律规定作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,充分履行岗位职责开展监督检查,共同营造风清气正的节日氛围。

  “在纪检组的指导下,我们对节日期间的监督工作要做什么、怎么做更加明确,针对性也更加突出,取得了较好的效果。”市委老干部局机关纪委书记黄光华同志说道。

  集美区纪委派驻第二纪检组探索“日常走访监督”模式。对日常走访中频频耳闻“不做事就不会有事”的声音,靠前监督、介入指导,与单位党委携手“对症下药”,在短短一个月时间内,通过机构调整、出台细化10余项制度等手段,切实改善机关风气。

  同时,各级纪委派驻机构更加注重源头预防,找准监督切入点,靠前监督,加强廉政谈话、廉政教育、廉政档案等日常监督管理工作,不断提高精准发现问题的能力和水平。

  “城管中队这几名副科级以上干部信息都要更新下!”节后第二天,春节的年味还未消散,湖里区纪委第三派驻纪检组干部小洪就及时对廉政档案信息进行更新,这也是她作为派驻纪检组廉政档案维护员的日常工作之一。去年以来,湖里区纪委各派驻纪检组为更好地开展日常监督,进一步将廉政档案覆盖到基层,不仅仅是机关中层干部,基层“两委”干部也有了完备的廉政档案,将“护林防线”进一步前移。

  无独有偶,2月12日,海沧区纪委监委派驻第二纪检监察组接到群众反映,嵩屿街道城管办垃圾分类管理员彭某在抽查垃圾分类时,与小区垃圾分类督导员发生矛盾,造成不良影响。2月14日,派驻组就该问题对彭某进行廉政谈话。“身为行使公权力的工作人员,在面对群众时要有绝对的耐心。”经谈话提醒,彭某深刻反省道。

  据统计,2018年,市纪委各派驻机构共开展警示教育3833场,受众434568人次,完善廉政档案3572人次,开展廉政谈话4553人次。

  针对监察全覆盖的实际情况,各级纪委派驻机构积极适应国家监察体制改革要求,将监督执纪向基层企事业单位延伸拓展,不断规范基层单位的各项工作。

  同安区纪委派驻第一纪检组建立被监督单位“三重一大”报备制度、派驻纪检监察组与被监督单位联系工作制度,要求各被监督单位每月报备党组织会议、行政班子会议、党政联席会等纪要,对其重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等情况进行监督,规范权力阳光运行。

  思明区纪委各派驻机构采取纪检组长兼任街道党工委委员、纪工委书记的方式,主动下沉身子,了解单位的整体政治生态,参加或者列席班子成员会议,了解所在单位重大决策,着力把握“森林”与“树木”的关系,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  翔安区纪委派驻第二纪检组针对近期卫计系统重点岗位信访件较多的问题,组织人员深入厦门市第五医院、区疾控中心等单位进行调研,查找存在问题,提出意见和建议,共督促职能部门建章立制3项。

  “改革后,监督范围更加广泛、监督对象大大增加,工作任务更加繁重,对派驻机构工作提出了更高要求。”市纪委有关负责人表示,将结合全市党政机构改革深化推进派驻机构改革,完善派驻机构统一管理、绩效考核等工作机制和派驻机构与镇(街)纪检机构合署办公机制,赋予相应监察职责,提高派驻监督全覆盖质量。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616