湖里:全员培训锤炼过硬素质

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-02 09:02:00      字体大小:[大][中][小]
5299109

培训现场

组织全体学员参观市党风廉政教育基地

  “接到信访件后,要如何进行初查初核,我心里一直没底,培训上过课后,对完整的信访件办理流程更加了解。”参加完培训后,厦门市湖里区纪委第五派驻纪检组干部吴翔收获满满。

  他提到的培训,就是刚刚结束的湖里区纪委监委2019年度全员培训。在此次全员培训中,湖里区纪委监委创新培训方式,从本系统内挑选多名业务能手担任授课老师,充分发挥纪检监察干部各自优势,轮流登台授课,聚焦基层纪检监察干部业务短板,以问题为导向,进一步提升全员培训的政治性、基础性和时效性。

  区纪委副书记、区监委副主任张树国有着多年办案经验,在此次培训中,他讲解了谈话工作中的技巧策略运用,为增加课程的生动性,还借用《赌神》《功夫》《大话西游》等多部经典电影场景来展现谈话过程中的心理变化,诙谐幽默的同时又引发思考,“谈话关键在于以诚相待,要用诚恳的态度获得被谈话人的信任,让他放下焦虑和戒备,再将思想政治工作融入其中,让他端正态度、正确面对自身错误。”生动的讲解赢得学员阵阵掌声。

  这样的课堂氛围是培训中的常态,“业务骨干轮流上台讲课,一方面是倒逼干部主动学习,督促他们不断提升自身业务能力,另一方面拉近了课堂距离,讲课内容也更贴近我们的工作实际,对基层纪检监察干部来说更容易接受理解。”区纪委监委相关负责人介绍。

  除了课堂学习,区纪委监委还组织全体学员前往市党风廉政教育基地参观学习,实地重温正风反腐历程,接受警示教育,筑牢“不想腐”思想堤坝。

  两天充实的培训课程,让不少参与培训的干部直呼信息量巨大,“课程设置接地气,让我深受启发,对我快速适应新岗位也有很大帮助。”刚刚到区纪委监委党风室跟班学习的基层纪检监察“新兵”蓝芳婷表示。

  此外,这次培训在突出政治性、实战性的基础上,还打破以往惯例,无开班仪式、无总结讲话,在区机关大院会议室举办,旨在厉行节约减少以往租用会场等费用,这也是湖里区纪委监委刀刃向内,在系统内部深化形式主义、官僚主义整治工作的举措之一。

  近年来,区纪委监委注重提升纪检监察干部专业化能力,自去年启动“能力素质提升年”活动以来,共开展培训8场400多人次,实现全员100%培训。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616