一村一室一岗哨 织就基层监督网

厦门集美建成67个村(居)廉政监督工作室

 来源:福建日报      作者:      2019-10-15 08:58:00      字体大小:[大][中][小]
5317452

8月16日,集美区纪委监委举办村(居)廉政监督工作室专题培训班,为全区村(居)纪检委员精准“充电”,提高履职本领。李航乾 摄

  “在经历了原村主任涉恶腐败的案件后,我们对村干部用权有所顾虑。建立工作室之后,我们感到村务公开更规范,重大项目安排上更民主透明!”日前,在村(居)廉政监督工作室调研座谈会上,厦门市集美区后溪镇岩内村村民有感而发。

  今年初,集美区纪委监委试点设立村(居)廉政监督工作室,探索基层监督的有效途径,并由点及面、全覆盖推广。目前,全区67个村(居)均建立廉政监督工作室,共配备独立办公室67个、谈心谈话室64个、信访举报箱67个,形成“一村一室”的基层网格化监督格局。

  规范建设织就“监督网”

  针对以往每个村(居)仅有一名纪检委员、监督力量较为薄弱的问题,集美区纪委监委探索补齐监督空白,第一步就是配齐配强基层监督队伍。在不断整合充实中,目前该区共有128名纪检委员、74名村(居)务监督委员会成员,并将91名党务工作者纳入村(居)廉政监督工作室。

  以清单化明职责,建立《村(居)廉政监督工作室监督工作清单》,明确“强化日常监督、狠抓制度落实、配合开展监督执纪工作、密切联系群众、加强自身建设、深化廉政宣传教育”等6项工作职责27项具体任务;以制度化强管理,配套建立日常接访、线索报送、问题处置、工作保密等6项制度,进一步规范工作室监督方法。过程中,区纪委还创新“论坛+课堂+现场”培训方式,共计组织经验交流会、现场观摩会23场,举办“农廉规定解读”“如何开展日常监督”等针对性培训3次,并建立区、镇街联动指导,党风政风监督员挂钩联系机制,开展现场指导28次,有效提升监督工作室成员的业务水平和履职能力。

  “以前觉得村(居)纪检委员就是花架子,但经过培训指导,对着职责清单,我真切感受到了作为一名监督工作室成员的使命与责任。”在交流会上,不少工作室成员如此表态。

  瞄准重点架起“探照灯”

  因一名小区网格员信息收集滞后,杏滨街道锦鹤社区分管网格员工作的副书记被廉政监督工作室主任提醒谈话。虽“红脸出汗”,但在这位副书记看来,抓早抓小,既是严管更是厚爱。

  唯有管好“关键少数”,才能引领“绝大多数”。一直以来,各廉政监督工作室以村(居)“关键少数”为重点,针对党员干部履职尽责、廉洁从政从业等情况展开监督,今年来共开展集体约谈47次,谈话提醒109人,逐步营造基层干部干事创业良好氛围。

  管住关键人的同时也要瞄准关键事、督在关键时。对此,各工作室纷纷将村(居)务决策及公开、财务管理、民生帮扶等涉及群众切身利益的领域细化在监督责任清单中,对资格审查、资金发放以及公示公开等各个环节进行全程监督,及时向镇(街)纪委(纪工委)报告苗头性问题线索,压缩违纪违法等腐败问题的生存空间;对群众反映的意见问题,及时释疑解惑,化解在基层。据统计,今年以来,各村(居)廉政监督工作室共开展监督检查11次,解决问题105个,追回流失集体资产、违规发放津补贴251.57万元,督促发放森林生态效益补偿资金83.39万元。

  除此之外,各工作室还牵头开展廉政风险点排查和廉政风险防控机制的建设,共排查出风险点177处,提出举措197项,督促完善制度128项。如,灌口镇铁山社区廉政监督工作室紧盯社区下属经济实体资产管理,监督规范招租程序、建立公开公开、议事决策、第三方评估等5项机制,有效严密廉政风险防控,治标更治本。

  源头管理传播“廉旋律”

  在强化基层党员及行使公权力公职人员的“源头”净化管理方面,集美区村(居)廉政监督工作室更是屡出实招。如,紧密结合省、市、区纪委“一镇一孝廉”创建活动,深入推进廉政文化进社区活动,其中,集美街道廉政监督工作室协助开展“庚·读者”等集中宣传活动30场,将家规家训、陈嘉庚廉政故事融入宣传,参与干部群众逾3500人次。同时,各工作室督促村(居)建立完善乡规民约,强化对歪风陋习的督查纠正,切实巩固移风易俗整治成果。

  不仅如此,各工作室还采取组织观看警示教育片、开展民主生活会等形式,用身边事教育身边人,切实拧紧基层干部的“思想开关”。今年来,各工作室共牵头开展线上、线下警示教育活动13场,教育党员干部2000余人。

  “廉政监督工作室是基层监督的神经末梢和前哨,既协助村居党组织规范开展工作,更能紧盯群众切身利益展开一线监督,确保全面从严治党延伸至最后一公里。”集美区纪委相关负责人说道。(李鹭露 苏允娴 田圆)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616