翔安:加强和规范村(居)干部因私出国(境)管理

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-10-18 15:18:00      字体大小:[大][中][小]
5318502

  近日,厦门市翔安区反腐办出台了《关于加强和规范村(居)干部因私出国(境)管理的通知》(以下简称《通知》),对村(居)干部因私出国(境)和出国(境)证照进行规范管理,推动全面从严治党向基层延伸。

  《通知》明确,所有村(居)干部出国(境)证件由所在镇(街)组织人事部门统一集中管理,不得私自保存。建立动态管理机制,定期核对村(居)干部变动情况,遇到重新调整的要及时收缴其出国(境)证照,村(居)干部新(补)办证照的,自收到之日起30日内要上交。所有村(居)“两委”干部、村(居)务监督委员会成员纳入备案管理范围。按照“先审批,后发放”的原则,各村(居)干部因私需要出国(境)的,须在相关审批手续完成后,方可借出出国(境)证照。出行前,所在镇(街)还要做好行前教育,同村(居)干部签署《村(居)干部因私出国(境)外出纪律承诺书》。村(居)干部在回国(境)后15日内,要将所持出国(境)证照交回镇(街)保管,并汇报出国(境)期间的情况。

  《通知》指出,镇(街)党(工)委书记是村(居)干部因私出国(境)监督管理工作的第一责任人,要指定专人负责对村(居)干部个人持有证照进行集中收交、统一造册、专柜保管,收交、领用、归还要全过程记录,发现违反纪律规定的行为及时进行批评教育或诫勉谈话,情节较重的给予组织处理或移交纪检监察机关处理。

  《通知》还强调,镇(街)纪(工)委定期对村(居)干部因私出国(境)管理进行监督检查,对执行不力、敷衍塞责、有令不行的严肃问责,对违规办理、持有和使用证照人员严肃处理,防止外逃现象发生。区纪委监委、区委组织部门定期对村(居)干部因私出国(境)证照管理情况进行检查,发现存在违规审核审批,不认真履行审核审批职责、未审批先借出证件、出国(境)信息错录、漏录、瞒报、迟报等情况的,按“谁审批谁负责”原则,严肃追究相关人员责任。

  “加强和规范村(居)干部因私出国(境)管理是落实全面从严治党向基层延伸的具体举措之一,有助于镇(街)一级及时、全面掌握村(居)干部动态,强化对村(居)干部的日常监督管理。”翔安区反腐办有关负责人表示。(翔安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616