学的怎么样!考考就知道

厦门市纪委监委组织开展纪检监察业务应知应会专题测试

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-11-01 08:03:00      字体大小:[大][中][小]
5322530

  “太不应该了,没有注意到题目的‘陷阱’,看来我对纪律条文掌握的还不够扎实。”回想起1029日的考试,厦门市纪委监委党风政风监督室四级主任科员何友寿直摇头,对自己的不认真有些不满。他说,对回答错误的地方,他马上回去仔细翻阅了相关书籍,一些之前他觉得模棱两可的概念因为这次考试而变得清晰、扎实。

  执纪者必先知纪,知纪者必先学纪。为更好地推动《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》的学用工作,做到学思用贯通、知信行统一,1029日,厦门市纪委监委组织开展纪检监察业务应知应会专题测试,全委机关、派驻(出)机构纪检监察干部共300余人参加测试。

  从监察法和《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,到《规则》《规定》相关释义,从党规党纪和法律法规的不同表述,到两者之间的内在联系,此次测试本着“以考促学以学促知”的指导思想,采取“分批集中统考”的形式,通过单选、多选、填空、判断、简答等不同题型对《条例》《规则》《规定》的相关内容进行考查,既突出把纪律规矩挺在前面,又突出法律内容,涵盖了纪检监察干部在日常执纪执法过程中对日常监督、线索处置、初步核实、立案调查、案件审理、移送起诉等规定的掌握和领会情况。

  为更加突出考试的针对性,在考题的设置上,此次测试更加注重符合市纪委监委的层级定位,突出日常工作中易混淆的知识点。比如,设区的市级以下监察机关在监督执法过程中,哪些措施必须报省监委批准后方可执行;设区的市级以下监察机关在初步核实中不得采取哪种调查措施,等等。

  “考试不是目的,目的在于以考促学促用,推动学懂弄通做实,进一步提升大家对党纪法规的熟悉度和熟练运用的程度,真正做到入脑入心。”负责此次考试的市纪委监委案件监督管理室有关负责人介绍。

  “很久都没参加考试了,对我而言,这是另外一种方式的学习,也是查漏补缺的过程。”市纪委监委第三纪检监察室一级主任科员蔡家贤表示。

  据了解,目前,市纪委监委正在开发党纪法规学习测试平台,不久将在市纪委监委“鹭岛清风”网站和微信公众号上推出,全市纪检监察干部和党员干部可以自主注册进行模拟测试,真正实现随时随地“充电”,让指尖上的学习变成日常的思想自觉、学习自觉,为锻造纪检监察铁军,推动全市纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616