集美:在“点线面”结合中强化干部监督管理

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-11-01 17:06:00      字体大小:[大][中][小]
5322664

  一直以来,厦门市集美区纪委监委坚持“严管就是厚爱”理念,以严要求、高标准强化队伍日常监督管理,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  聚焦建制管控关键“点”

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”集美区纪委监委从规范内控机制入手,着力扎紧纪检监察干部行使权力的笼子。通过制定干部队伍管理规定等,从学习、工作、请示报告等方面规范纪检干部履职行为,压缩自由裁量权。同时积极适应监督执纪新要求,不断完善巡察工作流程、全面规范执纪审查工作、持续细化“两个责任”落实不力问责办法、建立健全业务外信访件处置流程、探索建立问题线索管理制度等,使镇(街)纪检监察干部方方面面有遵循、时时处处有规矩。

  除此之外,区纪委还组织分层级廉政家访,即书记对副书记、副书记对分管部(室)及联系派驻组负责人、相关负责人对所属干部展开家访,切实延伸监管触角。在此基础上,深入探索定期走访纪检干部居住小区了解“八小时外”表现,严格执行市纪委出台的“禁酒令”并针对性展开明察暗访。把对纪检监察干部日常管理的“触角”从“八小时内”延伸至“八小时外”,从“工作圈”延伸至“生活圈”,从管“工作表现”延伸至管“日常表现”,实现监管全方位、无死角。

  紧抓监督惩处两条“线”

  发挥机关支部直接教育管理监督党员的职责作用,及时开展党员干部批评和自我批评,组织学习张富清等全国先进党员事迹,推动干部见贤思齐、正心修身。由机关支部书记定期与党员干部谈心谈话,及时掌握思想动态。对发现的苗头性、倾向性问题,及时与相关人员提醒谈话,坚决把问题消除在萌芽状态。

  始终把纪律和规矩挺在前面,坚持刀刃向内,督促纪检监察干部严格遵守党规党纪严防“灯下黑”除强化日常监督外,对反映纪检监察干部的问题线索,依规一查到底。今年来共对3名纪检监察干部开展谈心谈话,让“红脸出汗”成为常态。2016年换届以来,先后对3名纪检干部予以纪律处分或组织调整。

  拓展培训提升覆盖“面”

  “纪法知识是纪检监察干部的看家本领、行为准则,必须学懂弄通做实,才能适应纪检监察工作的新形势新要求。”今年10月15日下午,集美区纪委书记对10月初全区专职纪检监察干部应知应会考试中成绩不理想的两名领导干部展开约谈,切实发挥“红脸出汗”效果。

  练内功、提能力,实现干部培训全覆盖。据了解,围绕政治过硬、本领高强的队伍建设要求,集美区探索出一套行之有效的干部培养机制。建立“一训一考、三个全员参与”制度,即每年至少组织一次全员业务培训、一次业务考试,压紧压实学习担子;系统干部全员参与跟班学习、全员参与办信办案、全员参与巡察,大力增强干部政治理论和业务水平。此外,每周二下午组织全区纪检监察干部业务培训,集中观看中央纪委下发的17套课程视频,不断提高“执纪者”的政策运用能力和综合业务能力。

  集美区还在创新学习载体和渠道上下功夫。如,充分运用委机关和派驻机构微信工作群、“集清扬美”微信公众号等“微平台”,搭建掌上课堂;强化“传帮带”,深入完善业务室挂钩包片制,对派驻机构和镇街纪检监察干部加大业务指导和跟踪督办,鼓励他们主动请教区纪委相关业务室,及时克服监督和办案瓶颈,切实提升履职与实操能力。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616