海沧:“靶向”培训学习 锻造执纪铁军

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-11-21 14:36:00      字体大小:[大][中][小]
5327807

  10月30日至11月1日,厦门市海沧区纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展全区纪检监察干部综合能力提升培训班,强化思想建设和业务能力提升,以新时代纪检监察工作高质量发展践行初心使命。

  为了提升全员培训的针对性和实效性,此次培训在方式方法上,引入结构化分组讨论、网络视频学习等形式,丰富培训课程。在人员安排上,把区纪委监委机关干部、各街道纪工委干部、区属国企纪检监察干部和区法院、检察院、税务局纪检监察干部纳入培训体系。在课程设置上,突出案例解读、线索处置、信访接待、“四种形态”运用等方面的业务知识,既坚持问题导向,又满足工作需要,既强化理论学习,又注重实践运用。

  “加油加码”需要久久为功。今年以来,海沧区纪委监委聚焦新形势下纪检监察工作中的难点重点,紧扣信访接待、办案技能、日常监督等方面应知应会知识,每周开展一次中纪委网络视频培训、一次业务能手现场授课,将学习教育日常化、常态化,解决全体纪检监察干部的本领恐慌问题。截至目前,共开展网络视频培训15场次,业务能手现场授课9场次,培训1600余人次。

  不仅学,还要考。为了确保每名纪检监察干部学实学细,入脑入心,自2019年10月开始,海沧区纪委监委推行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》“每周一测”制度,督促全体纪检监察干部学深悟透,切实掌握和运用《规则》《规定》。“以考促学、以学促用,从而有效解决纪检干部纪法知识掌握不够、执纪执法不严、审查调查措施使用不规范等问题,全面提升严格执纪执法水平。”海沧区纪委监委案件监督管理室负责人说道

  与此同时,纪委监委还注重在实战中学习,通过实战提升基层纪检监察干部的业务能力水平。如今年4月,海沧区纪委监委在驻点联合核查清理信访积案的过程中,以老带新的形式把培训空间拓展到岗位实战演练。从党纪法规的学习,到信访案件、线索问题的办理流程等各方面帮助基层纪检监察干部在实践中积累经验,及时将学到的理论知识转化为实战经验,切实补齐业务能力短板。

  学习无止境,接下来,海沧区纪委监委将持续在创新工作方式方法、丰富培训内容上下功夫,不断提升纪检监察干部的综合业务素质能力,着力打造纪法兼通、业务精湛、素质全面的纪检监察系统复合型人才,为纪检监察高质量发展提供有力保证。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616