同安:督查落实涉农资金“最后一公里” 已约谈17人

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-05 16:23:00      字体大小:[大][中][小]
5070249

  涉农资金是否用到实处涉及群众根本利益,厦门市同安区把监督落实涉农资金作为推动全面从严治党向基层延伸、提升群众获得感的重要举措,围绕近两年涉农资金“最后一公里”和低保、帮扶等项目开展监督检查,确保强农惠农富农政策落地。

  去年9月底,在全区各部门各单位开展自查自纠的基础上,区纪委牵头召集财政、审计等部门专题研究涉农资金监督有关工作,梳理项目资金情况,明确目标、凝聚合力,全面部署监督检查工作。会后制定印发《关于开展涉农资金“最后一公里”专项督查工作的通知》,明确督查项目、实施步骤和工作要求,分解任务、责任到人。监督检查以项目资金为主线,以跟踪资金流向为导向,围绕审批、拨付、使用等关键环节,由财政、审计等职能部门抽调工作人员组成督查组,通过现场察看、查账、走访、个别访谈等形式开展,重点抽查水土流失治理项目、森林生态效益补偿项目和部分美丽乡村建设项目(五显镇上厝村、新民镇湖柑村、汀溪镇西源村、莲花镇后埔村竹林边)等涉农项目。检查紧盯工程建设项目、农村集体“三资”管理中等领域存在的损害群众利益问题,倒查是否利用资金、项目管理权贪污、受贿、谋取私利,冒领私分、套取骗取、截留挪用、不足额不及时拨付、滞留延压财政专项资金,以及未按时建设、擅自变更项目内容等问题,确保资金投向和使用准确高效。同时,部署开展低保金专项监督检查,以落实补助对象是否真正受益、资金是否按时发放为重点,通过查阅账册凭证、实地察访核验和抽查档案材料等方式,对全区各镇(街)2016年度城乡最低生活保障金发放情况开展监督检查。

  监督检查过程中,同安区纪检监察机关坚持问题导向,立足“监督的再监督”,围绕涉农资金和项目开展点对点重点督查,及时跟踪掌握专项督查工作动态,结合损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作,督促抓好问题整改,举一反三、建章立制,并将问题整改情况纳入年度落实全面从严治党主体责任情况检查内容。严明纪律要求,对存在问题涉及违规违纪的,按照干部管理权限,对相关责任人实施追责问责。

  截至目前,已对检查中发现的森林生态效益补偿金拨付不及时、“美丽乡村”项目建设未按期完成、水土流失治理费用支付凭证材料缺失等5项问题约谈相关责任人和主要领导17人,诫勉教育1人,另有1条问题线索正在进一步调查核实。

  “涉农资金与群众的生活息息相关,监管不到位就容易滋生腐败问题。下一步,要利用‘互联网+’的技术,依托‘银城清风’电子监管平台实时关注资金走向和落实情况,同时,进一步畅通信访举报途径,突出涉农资金信访件的梳理核查,切实看住这笔账,维护好群众利益。”同安区纪委相关负责人表示。(同安区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616