海沧钟山:节俭新风扑面来 移风易俗入民心

 来源:厦门日报      作者:      2017-05-18 08:18:00      字体大小:[大][中][小]
5073806

  这个月初,海沧钟山社区居民蔡印金的大孙子满月了,与以往家家户户大摆宴席、大放鞭炮的热闹场面相比,蔡印金家的满月酒显得有些“清净”。但也正是这份与众不同,犹若一股清风,吹拂进钟山社区的家家户户。

  这股清风带来的一连串变化,蔡金亮看在眼里,更高兴在心里。作为钟山社区党委书记,村里红白喜事操办中愈演愈烈的攀比、铺张浪费之风,也曾让蔡金亮伤透脑筋,“讲排场、争面子,一场宴席下来,少则三五万元,多则二三十万元,不仅经济开支巨大,也给社会风气带来不良影响。”在他看来,打造“清风村居”,打通全面从严治党向村居延伸的“最后一公里”,移风易俗是关键。

  “官风正则民风淳”,优良的党风政风是无形的引导,影响着社风民风的形成。很快,一封倡议书在钟山社区流传开来,2600多名居民几乎人手一份,红白喜事不奢办成了人们热议的话题,钟山社区吹起了移风易俗的节俭新风。

  这封倡议书是由钟山社区水美“送王船”民俗文化传习中心、钟山社区老年协会、钟山穀诒堂华侨联谊会和钟山社区乡贤理事会自发倡议的,围绕红白喜事操办中的具体事项,列出了9项倡议内容。“没人敢吃第一口螃蟹,我们帮他吃。”陈福圆是钟山社区水美“送王船”民俗文化传习中心副会长,作为倡议发起者之一,这阵子他正忙着下村入户,为红白喜事“把关”,“这是为民‘减负’, 其实大家心里都很乐意,就是谁也抛不开情面,不愿做第一个人,我们就相当于拿把梯子,让大家走下来……”

  “这么做对大家都好,实实在在是为大家办实事啊!”在蔡印金家中,蔡印金老两口和陈福圆等人拉起了家常。他说,如果按往常,孙子的满月酒少不了要上万元的开支,如今倡导节俭办,他们一家人聚在一起,吃了一顿团圆饭,同样很开心、喜庆。

  党风政风更清,社风民风更淳。在节俭新风的吹拂下,钟山社区居民如今成为移风易俗的“代言人”和践行者,大操大办之风不再,“这是为我们老百姓好,当然要支持!”正在为儿子筹备婚宴事宜的纪亚香阿姨,不禁为此而点赞。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616