厦门:健全制度体系 充分发挥治本作用

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-06 16:51:00      字体大小:[大][中][小]
5091821

  “意见出台后,不驻会委员的工作职责更加明确,而且有严明的工作纪律加以约束,让我们履职更安心、更尽心。”作为26名不驻会纪委委员中一员,驻厦门海事法院纪检组组长、院党组成员陈建南对履职充满信心。

  不久前,厦门市纪委制定出台了《不驻会市纪委委员履职意见》,明确不驻会委员的工作职责及纪律要求,建立重要情况通报、重大决策征询意见等履职保障制度,要求不驻会委员每年年底向市纪委常委会书面报告年度履职情况,促使不驻会委员从“幕后”走到“台前”,更充分履职尽责。

  近年来,厦门市坚持问题导向,坚定不移正风肃纪、惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。在“治标”的同时,发挥制度建设“治本”功效,以严谨的制度机制建好“防火墙”、设好“高压线”,依靠制度力量守护政治生态的绿水青山。

  “在党员干部和公务员教育培训中,凡培训时间一个月以上的主体班次,都要安排警示教育课程。”一直以来厦门市委、区委党校虽都开设了警示教育课程,但是对教材内容、举办的班次等都没有具体的要求。今年3月厦门市出台了《关于在党校、行政学院干部教育培训中加强警示教育工作的通知》,对党员干部和公务员廉政警示教育划出了“硬杠杠”,明确规范全市各级党校、行政学院在干部教育培训中加强警示教育的具体内容、教学举措及相关的组织保障等,推进警示教育进课堂制度化常态化。

  建立完善协作机制,促进监督责任落实。市纪委与财政部驻厦门专员办建立常态化沟通联系机制,在查办案件、财政监管工作中加强协作配合。健全完善查办案件协作机制,强化跨部门情报会商协作及信息资源共享,形成追逃追赃和防逃工作上下联动、内外配合、齐抓共管的良好局面,在“猎狐行动”中追回外逃人员34名。另外,市纪委还完善“1+X”专项督查机制,点评通报各职能单位开展落实中央八项规定精神专项督查情况,督促全面从严治党主体责任落实。今年以来各职能单位共开展检查392次,发现问题71个,发出督办单50份。市纪委还督促健全完善重点领域监管机制,推动市财政局部署政府采购网上信息公开系统。

  对实际工作中出现的一些操作性不强、尺度难于把握的问题,市纪委在认真研读中央、省市有关精神和深入调研的基础上,出台制度规范,为工作开展“答疑解惑”指明方向。

  “应不应该谈?怎么谈?《通知》说得明明白白,这让我们基层开展工作有了底。”集美区集美街道纪工委书记刘绍辉点头说道。随着灵活运用监督执纪“四种形态”工作的深入开展,谈话函询工作日益引起各级党委和纪委的重视,为了规范谈话函询工作,使谈话更有成效,2月份厦门市制定出台《进一步落实党内谈话制度的通知》,明确启动提醒谈话的6种情形和诫勉谈话的8种情形,以及谈话主体、对象、程序,并规范谈话记录要求。

  建立和完善制度机制,目的是要用制度管人管事,发挥制度对权力的制衡作用。而要实现这一目的,关键在制度机制的贯彻执行上,不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”。在建立完善制度的同时,加大对制度机制贯彻执行力度的监督检查,在执行中检验制度机制的可行性,同时总结深化推进制度的不断完善。“5月份由案管室牵头,抽调纪检监察、党风、干监、信访等部门人员,对去年以来各区、各派驻机构的谈话函询工作开展分组检查,检查谈话函询工作是否按照规章制度执行,在执行中是否还有共性和个性问题,这些我们都会认真总结。”厦门市纪委有关负责人说道。

  据悉,日前,市纪委将125个党规党纪和国家法律文件,按照监督的重点、规定的效力层次进行汇编,并以综合类、主体责任类、党内监督类、问责类、作风建设类、其他类等归类梳理,汇总成《党风政风监督工作材料汇编》一书,下发6个区和34个派驻纪检监察机构,为基层纪检监察工作人员正确把握执纪问责政策界限,提高实务操作能力提供参考。

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616