厦门市纪检监察机关聚焦主业开展精准监督
廉洁高效筹备“金砖会晤”

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-08-04 09:08:00      字体大小:[大][中][小]
5100070

  作为2017年金砖国家领导人第九次会晤的配套工程,坐落于福建省厦门市海沧湖的水秀公园近日首次试喷水,为美丽的海滨城市厦门又添一景。

  然而在此之前,作为市、区两级的重点工程,水秀公园景观工程自开工以来工期却一再拖延,群众对项目存在问题反映较多。海沧区纪委牵头组成调查组,发现该项目承建单位海投集团相关子公司工作人员存在不作为、慢作为甚至是乱作为行为,官僚主义风气比较严重。海投集团纪委对下属航运公司、工程公司和监理公司2名分管领导予以诫勉,3名主要领导予以通报,项目最终得以顺利推进。

  今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。为保障筹备工作廉洁高效推进,今年以来,厦门市纪委结合职能定位,成立服务保障专项督查小组,部署开展相关监督检查工作,通过严明纪律、精准监督、快查快处等措施,为会晤顺利召开提供纪律保障。

  “我承诺,不以任何理由收受相关单位提供或赠送的礼金、好处费、感谢费等,不以任何理由向各参建单位报销应由本人支付的任何费用……”工程还没开工,金尚路绿化提升项目部负责人刘维刚就收到了市纪委驻市政园林局纪检组送来的一份廉洁承诺书。“这份承诺书真及时,等于开工前又给自己提了个醒。”仔细阅读内容后,他提笔郑重签下自己的名字。

  严明纪律是保障项目廉洁运行的关键。厦门市纪委发出通知,要求全市各级纪检监察机关加强监督检查,督促各相关单位在推进筹备工作中,严格执行政府采购、资金使用、工程项目招投标等制度,把纪律宣讲在前、风险防范在前。

  市纪委派驻市发改委、市财政局纪检组的干部,通过定期参加委局办公会、不定期监督检查等方式,对涉及金砖会晤的项目工程进行跟踪监督;驻市政园林局纪检组研究制定《关于严明纪律加强园林绿化和市政设施重建提升工作督查的实施方案》,明确资金物资管理使用情况、党员干部执行各项纪律情况等10项重点督查内容。

  “我们立足监督的再监督,运用多种形式开展督查,形成叠加效应。”厦门市委常委、市纪委书记孙明忠表示,筹备工作推进到哪里,纪检监察机关的监督工作就跟进到哪里。

  厦门市各级纪检监察机关聚焦主业主责,保障监督执纪到位不越位。思明区纪委出台关于开展保障会晤筹备工作落实的检查方案,明确检查内容及阶段任务,对发现的干部作风、项目安排、大额资金使用等问题,督促相关部门予以整改,力求做到帮忙不添乱,监督促规范。湖里区组建3个督查组,对辖区内5个街道和16个“村改居”社区党支部战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用发挥情况开展督查,着力发现不认真履职、不担当作为、损害群众利益等问题,督促立行立改,严明纪律要求。

  对于信访反映、监督检查等发现的问题,纪检监察机关坚持严查快办,对典型问题进行集中通报。金山街道后坑社区党委委员、副主任在未经组织批准、未履行相关手续的情况下,擅自离岗外出,受到党内警告处分;东石物流搬迁工程因人为原因导致影响工作进度,直接责任人彭某被免职。

  严肃及时的调查处理,形成了“问责一个,警醒一片”的效应。截至目前,厦门市各项重点工程均在加快推进,全市广大干部责任意识明显提高。不少干部反映:“现在现场蹲点的领导多了,管理无序的现象少了;解决实际问题的办法多了,纸上谈兵的少了;主动作为的多了,推诿扯皮的少了,重点项目建设热情切实高涨起来了。”  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616