思明:精准监督“护航”精准帮扶

 来源:厦门日报      作者:      2017-08-08 15:23:00      字体大小:[大][中][小]
5101024

  “社区干部向您宣传了哪些政策?帮扶资金有及时到账吗?”在中华街道中山社区,思明区纪委工作人员走进了低保户王某的家,这是一个靠低保政策资金维持生计的困难家庭。区纪委工作人员向王某详细询问相关情况,了解帮扶政策是否落实、帮扶措施是否有效、帮扶资金是否到位。

  连日来,思明区纪委分四个检查组,深入6个区直部门、10个街道,全面铺开精准监督助推精准帮扶专项检查。此次专项检查精准聚焦帮扶资金,对区民政局、区教育局等部门十余项帮扶政策的落实情况进行全面监督。

  截至目前,检查组共对2016年以来低保、国家助学等十余项帮扶资金社会化发放16350户次、24910人次、金额7260.98万元的落实情况进行了全面检查,查阅卷宗档案、账本凭证585册,并电话抽查75户、入户抽查33户帮扶资金的发放情况,发现问题线索3个,正作进一步核查。

  多轮驱动  合力监督

  “第一检查组对区卫计局2大专项6个子项的帮扶资金进行监督检查,共调取档案记录、账本凭证23册,对2016年以来计划生育特殊家庭帮扶经费3231.005万元的社会化发放进行检查,个别访谈19人,走访滨海、梧村等4个街道……”昨日上午,思明区委第三轮巡察组召开“碰头会”,各检查组汇报了近期开展精准监督助推精准帮扶的工作情况。

  “明确监督的重点,除了查阅职能部门、街道、社区帮扶工作台账,我们还会重点聚焦政治巡察,针对精准帮扶职能部门开展帮扶工作情况,检查帮扶对象识别、资金落实等环节是否规范、到位。”思明区委巡察办负责人介绍,巡察办将第三轮巡察工作与区纪委专项检查相结合,将机动巡察与常规巡察相结合,巡察监督与专项整治相结合,多轮驱动,多角度、全方位直接准确地了解帮扶情况,确保精准监督落到实处。一直以来,思明区注重发挥“派”的权威、“驻”的优势、“巡”的震慑,在督促驻在部门认真履职的同时,该区还将精准帮扶工作任务完成情况纳入区级巡察范围,重点围绕政策执行、资金管理使用、工作落实等开展巡察,并严查快处。与此同时,思明区委把精准帮扶工作任务完成情况,纳入对区属党委(党工委、党组)全面从严治党主体责任的检查、考核的重要内容之一,并对帮扶工作中发生的失职失责、系统性区域性问题,坚决予以问责。

  实行“6+X”  聚焦“监督的再监督”

  “重点查处贯彻精准帮扶工作决策部署不坚决、弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。”记者从思明区纪委了解到,他们于第一时间制定下发了《关于组织开展精准监督助推精准帮扶专项检查实施方案》,实行“6+X”监督机制,明确区民政局、区卫计局、区教育局、区人社局、区残联、区老龄办等6家单位为牵头单位,10个街道为责任单位,在做好精准帮扶工作的同时,牵头单位、责任单位也分别开展了自查自纠。

  记者了解到,7月份以来6家牵头单位围绕帮扶资金的精准使用,不仅对10个街道、98个社区在精准识别环节、精准管理环节及精准落实环节开展监督检查,并通过查看政策文件、台账资料、财务账册、入户走访等形式进行抽查,发现不规范问题30个,移交问题线索1个。

  “联合检查的目的在于,始终坚持问题导向,坚持责任倒查,只要一发现职能部门监管不力的问题,我们必将予以严肃问责。”区纪委相关负责人表示,在牵头单位开展监督检查的基础上,他们联合财政、审计部门,围绕精准帮扶领域的重点内容和环节开展联合检查,开展“监督的再监督”。

  精准帮扶贵在精准,重在精准。区纪委将根据各牵头单位报送的检查报告、“问题清单”以及联合检查中发现的“问题线索”,结合区纪委案件监督部门、信访部门收集的“问题线索”建立台账,逐条核查并对重点问题线索直查快办。除此之外,针对发现的问题,推进整改问责。区纪委在督促整改的同时,开展责任倒查,对帮扶领域问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,实施“一案双查四追责”。

  创新机制  为精准帮扶保驾护航

  明察暗访,直指帮扶。思明区纪委坚持“严”字当头,“实”字托底,通过明察暗访、入户访查,将政治巡察与专项检查相结合,确保精准监督助推精准帮扶工作有序推进。

  围绕精准监督助推精准帮扶工作,思明区建立了“以案释纪”点评制度,强化对相关责任单位、责任人的廉政教育,建立健全内控机制,降低廉政风险;通过建立“问题线索”移送查处机制、信访举报“零暂存”机制,重点督办帮扶领域涉及群众切实利益,反映基层干部违纪和“四风”、微腐败等问题,做到件件有着落、事事有结果。

  “在全面自查中,牵头单位如发现党员干部的违纪违规问题线索,必须及时移送。”区纪委还建立了帮扶领域问题线索查处情况月报、季报制度,通过筛选问题突出、反映集中的问题线索,形成台账,挂牌督办,逐条对账销号。“下一步,我们将以‘四个坚持’,即坚持以言立威,突出政治性;坚持以量保质,确保精准;坚持以细求实,经得起历史检验;坚持以稳促成,确保巡察、检查、专项整治行动有力提升。并在98个社区党组织、95个校园党支部各设立一名‘基层党风政风观察员’,对群众身边的‘四风’和腐败问题开展监督检查,实现对基层党组织监督的全覆盖。”该区纪委相关负责人介绍。

  【数字】

  对2016年以来特困、低保金3603万元社会化发放14729户21562人的落实情况进行监督检查,抽查卷宗档案、会议记录67份,电话抽查69户,入户调查10户。

  对2016年以来普通高中国家助学金38.185万元社会化发放411人次、学前教育家庭经济困难补助金223533元社会化发放233人的落实情况进行监督检查,调取账本凭证40册,个别谈话10人,电话抽查6户。

  对2016年以来计划生育特殊家庭扶助资金3684.63万元社会化发放667户1004人,计划生育困难女孩家庭帮扶经费43.45万元社会化发放163户的落实情况进行监督检查,调取账本凭证23册,开展个别谈话19人次。

  对2016年以来困难失能老人护理补助金199.24万元社会化发放1989人的落实情况进行监督检查,调取档案记录11册,账本凭证42册,个别谈话14人次。

  对2016年以来就业困难人员、低保人员就业帮扶资金174.49万元社会化发放76人户的落实情况进行监督检查,调取档案记录、账本凭证400册,电话抽查23户。

检查组查看相关台账记录。

检查组实地走访,入户抽查帮扶资金的发放情况。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616