思明:用铁的纪律“护航”厦门会晤

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-11 15:01:00      字体大小:[大][中][小]
5101897

  厦门金砖国家领导人第九次会晤将于今年9月3日--5日在厦门市召开。筹备一场世人瞩目的国际性会议,如何保障廉洁、规范、高效?为此,作为主战场的思明区纪委、监察局结合职能定位部署开展相关监督检查工作,实行“一月一督查”深入基层、“一事一提醒”执纪方式,通过“会诊”问题、提醒约谈、督促履责等措施为厦门会晤筹备工作提供纪律保障。

  压实主体责任

  抓好落实,就是要牵住“牛鼻子”,抓住关键少数。去年起,思明区纪委常委会高度重视厦门会晤思明筹备工作,区纪委主要领导多次强调“思明区是厦门会晤的主战场,90%的工作量都在思明区,做好主战场工作就是厦门会晤的最好保障,全区各级纪检监察机关要进一步增强政治自觉和行动自觉,保障厦门会晤思明筹备工作的规范有序和廉洁高效”。

  为此,区纪委专门成立了保障厦门会晤思明筹备工作的专项督查工作领导小组,出台检查工作方案,要求全区各级党委、党工委、党组要切实履行主体责任担当,强化廉政勤政,撸起袖子加油干,扑下身子抓保障,切实保障主战场的筹备工作规范有序和廉洁高效。

  在压力的不断传导之下,全区各级党委、党工委、党组切实履行主体责任担当。滨海街道要求五方主体均签订《廉政承诺书》、五方负责人签署《个人廉政承诺书》13份。区市政园林局与施工、代建、监理、设计等参建单位及局系统参建人员签订40份五方承诺书、105份企业承诺书、97份个人承诺书。梧村街道按照合同约定支付工程款,并按要求由工程项目参建五方履行签证确认。区城管执法局召开“以案释纪”廉政教育活动,局党委与基层中队签定廉政责任书13份,并向全局一线执法人员的家属发出“廉政家书”230余封,着力支起廉政“防护网”。针对区文化综合执法大队一名党员存在“两违”行为且不配合拆违工作的问题,及时督促区文体出版局党组织履行主体责任,并积极组织区文体出版局、嘉莲街道及有关社区领导共同对该党员进行廉政谈话,促使该党员最终同意签订拆除协议,啃下街道拆违的一块硬骨头,促进拆违工作按照时间进度推进。

  “我们对在厦门会晤思明筹备中工作落实不力或不作为的相关领导干部予以问责,并将各单位落实筹备情况纳入区属党委(党工委、党组)全面从严治党主体责任的检查、考核的重要内容之一,以问责促主体责任落实。”该区纪委相关负责人介绍。

  监督的“再监督”

  “重点查处贯彻筹备工作决策部署不坚决、不落实、不作为的行为,确保厦门会晤各项准备工作顺利开展。”据悉,思明区纪委在第一时间出台了《关于开展保障厦门会晤思明筹备工作落实的检查方案》,切实加强对区建设单位、责任单位、监管部门等履行保障厦门会晤思明筹备工作落实情况实施再监督。

  明确检查内容,对相关职能部门在筹备工作中的作风建设、廉洁自律、廉政风险等3方面开展专项检查,在项目建设履行规定报批或确认手续、管理责任落实、执行招标、政府采购和资金使用等规定以及履行综治维稳、安全生产、食品安全等6方面开展再监督。

  明确阶段任务,根据厦门会晤思明筹备工作进度,将专项检查工作分四个阶段。第一阶段重点检查相关职能部门以及路段长履行路段职责等勤政廉政和项目建设情况。第二阶段重点对职能部门在筹备工作中对市容环境、综治维稳等履职情况再监督。第三阶段重点疏理专项检查情况,并针对问题再核实,形成问题清单、问责建议、整改意见。第四阶段根据问题清单整改情况“回头看”,结合新发现的问题进一步开展专项检查,着力消除筹备工作可能存在的隐患。

  此外,该区纪委还围绕厦门会晤思明筹备工作的重点内容和环节,采取日常检查、归口督查和专项检查相结合实行“再监督”,确保监督促规范,更好地促进干部勤做事、廉做事、不出事。

  监督深入一线

  “请你把项目建设管理单位和监理单位日常检查记录表都拿来。”近日,思明区纪委“厦门会晤”专项检查组对梧村街道项目中的其中2项进行了现场督查。

  “自我们检查组成立以来,这样的现场督查已是常态化开展。”区纪委厦门会晤专项检查组组长介绍,检查组由各个领域的行家里手组成,有区财政审核中心、建设局、区市政园林局等多个部门专业人员参加,所以每次督查都能有针对性地找出问题。而区纪委工作人员就开展‘监督的再监督’,一方面督促职能部门切实履职,另一方面查找是否存在违纪、失职渎职等问题。

  此外,专项检查组还建立了“五督五严”工作制度,即督进度,严控时间节点;督规范,严保责任落实;督廉洁,严明干部纪律;督管理,严把质量关口;督安全,严防事故发生。

  在督查方式上,该区纪委除了专项检查之外,还采用了属地监督和重点督查。在属地监督中,各筹备工作项目责任单位的纪检监察机关承担监督责任,而重点督查则是以区纪委相关领导为牵头人,对各项检查中发现的突出问题、对信访举报的问题进行重点关注。在督查过程中,将“谈话问询、实地检查、台账查阅”等监督方法结合运用,确保督查取得实实在在的效果。

  截至目前,该区纪委已累计开展专项督查156次,发现问题69个,开展廉政谈话39人,提出整改建议13份,发出《提醒函》17份,保障了厦门会晤思明主战场筹备工作的规范有序和廉洁高效。

  “会诊”专盯问题

  “请你街道根据该提醒函的内容开展整改工作……”日前,思明区的10个街道均收到区纪委的“提醒函”,“提醒函”开门见山、直指问题。以“提醒函”的方式,跟踪相关单位的整改工作,是区纪委专盯问题进行针对性“会诊”,确保精准监督的创新方式。据悉,今年以来这样的“提醒函”已下发17份。

  “不仅创新了监督执纪的方式,我们还强化了监督力量。”区纪委相关负责人介绍,一直以来思明区注重发挥“派”的权威、“驻”的优势,在督促驻在部门认真履职的同时,还将厦门会晤保障工作纳入派驻纪检组重点监督的范畴。

  据悉,近日思明区纪委召开了派驻组工作汇报会。“督查的10余个项目,到今天为止基本完工,总体来说符合进度要求。上周我们还督促区市政园林局、安监局等相关部门对个别重点部门进行了抽检,情况较好。” 在汇报会上,派驻组长吕春华汇报说。

  第三派驻组组长许文善对督查过程中存在的问题直言不讳:“近期我们在督查中发现个别单位安全检查制度没有建立起来,内控制度不够完善,我们将持续关注,及时汇报后续情况。”第一派驻组组长黄昌耀在汇报中表示,被监督单位均能按进度实施,没有收到党员干部存在廉洁、作风等方面问题的反映… 

  区纪委党风政风监督室的小庄认真地记录着每个人汇报的情况,一旦涉及有进度严重滞后或有群众举报反映的项目、人员,区纪委重点督查组将第一时间掌握情况进行严肃查处,对存在违纪问题的将严格问责。与此同时,区纪委每月要汇总一次督查情况,定期要向区委主要领导作专题汇报。

  针对“会诊”情况,区纪委副书记、监察局局长吕宁强调做好下一阶段任务:要盯重点,特别要盯牢核心区块、城市入城口等重点;要解难点,个别督查组发现的一些疑难复杂问题,区纪委将对前两轮检查中发现的问题开展“回头看”,并与相关部门做好协调沟通;要保节点,要围绕8月底的时间节点,集中更多精力攻坚克难……

  “服务保障厦门会晤思明筹备各项工作,廉洁是必须坚守的底线。”该区纪委书记苏德本表示,目前厦门会晤思明筹备工作已进入收尾的关键时期,接下来区纪委将持续抓好“监督检查、责任追究、解决问题”三个方面,切实把专项督查落到实处,确保厦门会晤思明筹备工作经得起历史检验。 (思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616