翔安:完善制度 提升受处分党员回访教育效果

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-10-11 15:01:00      字体大小:[大][中][小]
5122820

  近日,厦门市翔安区纪委出台《受处分党员回访教育暂行办法》,对回访教育对象、回访教育内容、回访具体措施等方面进一步规范和完善,推进回访教育工作常态化、制度化。

  《办法》明确回访教育按照“谁处分谁教育”与“回访对象属地管理”相结合的原则,采取直接回访、集体回访等形式进行。回访内容主要包括:处分决定是否执行到位、了解受处分党员的思想认识、整改表现,听取回访对象所在党组织对其基本评价等。《办法》还明确规定,教育回访的情况、效果以及发现的问题等要如实记入《回访教育情况登记表》,建立回访教育档案,作为民主评议党员的依据,切实强化结果运用。

  今年以来,翔安区纪委共对8人进行了回访教育,召开其所在单位回访警示教育会2次。回访对象主要包括党的十八大后违纪、受两次以上党纪处分、受处分后仍在重要岗位或敏感岗位,且今后还可能提拔重用的或处分前群众反映较多,但问题线索无法查证的。通过开展回访教育,使回访对象放下思想包袱,明晰纪律红线,激发干部创业热情,提高了纪律处分教育的社会效果。

  “金无足赤,人无完人。党员、干部犯点错误并不可怕,诚恳接受,努力改正了还是好同志。作为组织,我们不能抛弃放弃,要容许他们改过自新。”翔安区纪委有关负责人如是说。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616