集美:出台问题线索管理办法 加强源头管控

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-08 18:57:00      字体大小:[大][中][小]
5131532

  “任何部门和个人不得私自保存、摘抄、复制、扣压、隐匿、篡改、销毁问题线索……”为切实把纪律和规矩挺在前面,进一步聚焦主责主业,近日,厦门市集美区纪委出台《问题线索管理办法(试行)》,对问题线索的接收流转、处置、监督检查及纪律要求进行再明确、再强调、再规范,坚决防止线索失管、案源流失,确保违纪违法问题得到及时、有效查处。

  “出台《办法》,是我们贯彻监督执纪工作规则的重要成果之一。”集美区纪委相关负责人表示,对照监督执纪工作规则,结合工作实践和区情实际,细化问题线索接收流转及处置办法,是区纪委强化内部监督管理的具体举措。

  《办法》对问题线索的归口接收、流转期限作出明确规定,要求区纪委信访室归口受理信访举报、统一接收基层纪检组织信访举报,收件后3个工作日内完成分类摘要并报备案件监督管理室;纪检监察室、党风政风监督室、干部监督室发现的相关问题线索,区分问题线索性质,在3个工作日内移送或备案案件监督管理室;案件监督管理室统一接收上级机关和领导交办、巡视巡察工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索;案件监督管理室建立问题线索管理台账,统一编码、全程登记,收到问题线索5个工作日内,核实问题线索反映人的身份、隶属关系及问题性质,综合分析研判,提出分办意见。

  为确保问题线索处置规范,《办法》对问题线索的分析研判、处置情况通报、资料归档和线索清理工作做出规范。要求定期召开问题线索处置专题会议形成处置意见,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式处置;承办部门应当及时将问题线索处置进展情况向案件监督管理室通报,并定期汇总、核对问题线索及处置情况,向区纪委主要负责人报告,并按要求上报市纪委;归档材料应当齐全完整;承办部门对暂存待查的问题线索每季度要集中组织清理,根据实际情况重新提出处置意见,报区纪委主要领导批准。

  此外,《办法》还对监督检查及纪律要求做出了明确。在问题线索转办、保管过程中相关工作人员要严格遵守保密纪律,严格控制知悉范围,因管理不当导致问题线索失密、泄密、遗失的,追究直接责任人和有关领导的责任。

  《办法》的出台,明确了管什么、如何管的问题,有效解决了线索承办部门在线索处置中程序不规范、理解不到位等问题,为抓好监督执纪问责主业,贯彻落实“四种形态”提供了有力的制度保障。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616