多元创新,破解监督“瓶颈”

湖里禾山街道持续强化监督执纪问责

 来源:福建日报      作者:      2017-11-14 08:29:00      字体大小:[大][中][小]
5133190

禾山街道纪工委书记与“六办”主任开展“双月谈”活动。阮俊杰 摄

  聚焦主责主业,认真履行监督责任,厦门市湖里区禾山街道通过不断创新方式方法,让监督的形式“活”起来,效果“实”起来。

  “党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”禾山街道纪工委书记陈慈明说,区委、区纪委创新推出的综合派驻改革改变了从属关系,让街道的监督工作也得以“放开手脚、轻装上阵、持续发力、全面从严”,因此,通过多元化的一线工作法,街道进一步强化监督执纪问责,取得了较好成效。今年初以来,街道纪工委共立案7件7人,问责10人。

  监督在一线 制度先行,不断创新方式方法

  不久前,禾山街道纪工委在监督执纪中,发现街道个别社区用公款购置茶叶赠送相关部门等违反中央八项规定精神的行为,随即对街道相关责任人进行了约谈,及时堵塞漏洞,压紧压实党风廉政建设主体责任。

  “双月谈”是禾山街道积极探索履职尽责新途径的创新制度之一,通过集体谈、个别谈的形式,纪工委书记与街道“六办”主任将谈话内容聚焦于党风廉政建设、中央八项规定精神落实、财经纪律遵守情况等方面。

  “通过制度的制定与落实,推动监督触角向基层、向一线延伸。”在陈慈明看来,制度先行才能切实打通全面从严治党的“最后一公里”。

  以创新为原始动力,除了“双月谈”外,禾山街道还率先探索出了党工委书记与纪工委书记党风廉政建设“季度谈”制度;社区党风廉政建设工作站长、纪检书记、纪检委员联席会议制度等三项制度,通过经验交流、研判形势、分析方法、提出要求等及时发现和解决问题。

  值得一提的是,在制度创新的过程中,禾山街道还最早在湖里区探索了“一站两员”的模式,强化“村改居”社区的监督工作,目前,街道纪工委已在5个村改居社区建立了党风廉政建设工作站,10个社区配备纪检委员78名,聘任廉情信息员13名。

  了解在一线 建立档案,理清“树木”与“森林”

  “每份档案内容包括领导干部的基本信息、住房、出国(境)、配偶子女从业和收受礼品登记等个人重大事项报告情况。”翻阅着一份份廉政档案,禾山街道纪工委的工作人员向记者介绍说,通过廉政档案,在信访件的核查过程中,就可以随时进行核验。

  建立科处级干部廉政档案,目的在于健全干部的“廉情信息网”。而在禾山街道,这样的网络被织得更密更实更牢。

  除了干部个人,街道纪工委也为辖区单位建立了党风廉政备忘录。打开辖区单位厚厚的“档案”,单位的基本信息、责任清单、工作总结及工作计划等信息一目了然,而且相关内容还会进行每年一次的及时更新,保证档案的“时效性”、有效性。

  “要想做好监督工作,首先要掌握政治生态建设中‘树木’与‘森林’的关系。”陈慈明说,通过建立完整规范的廉政信息档案,能更好地帮助被监督单位对症下药,将“森林”中的“烂树”及时拔除,“歪树”及时扶正,营造更加风清气正的政治生态。

  教育在一线 跟踪回访,坚持纪律和关怀并重

  在强化监督执纪问责的过程中,禾山街道纪工委始终坚持处理是手段,教育挽救才是目的的理念,让纪律和关怀并重。

  近日,街道纪工委查处了一起街道辖区党员参与赌博的案件,但在实际的调查中,纪工委工作人员发现这名党员家中有两位家人病重,家庭经济困难,所以才萌发了赌博一夜暴富的想法。因为赌博,该党员的妻子也因此而和他闹起了离婚,家庭面临破裂。于是,在查处了该党员的同时,做好跟踪回访工作,陈慈明做起了该党员和妻子的调解工作,并由街道纪工委出面协调,为这个家庭解决一些实际的经济问题,使他们重归于好。

  铁面执纪和温情帮助,不仅让这名党员深刻认识到了自己的错误,也感受到了组织的关怀,在接受处理后,他的工作干劲也更强了。

  坚持做好受处分人员的回访教育工作,让纪律常驻人心。近年来,禾山街道纪工委共对6名受处分党员进行了回访教育。在回访中,进一步了解受处分党员的思想状况,有的放矢的做好教育引导工作,达到处分一人,改变一人,教育一片的目的。(记者 廖丽萍 通讯员 谢红明 阮俊杰 )

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616