翔安区内厝镇:盯紧专项扶持资金,走完监督“最后一公里”

 来源:福建日报      作者:      2017-11-30 08:16:00      字体大小:[大][中][小]
5138037

图为翔安区内厝镇纪委工作人员到上塘社区走访受灾户,了解灾后重建扶持资金发放情况。 洪炳权 摄

  “由于银行账户激活、公章以旧换新等客观问题影响灾后重建资金的发放,加上我对发放工作一拖再拖问题不够重视,导致资金至今未及时发放到位。通过今天的谈话,我深刻认识到工作上存在的失误,认识到扶持资金光催促不跟踪问题的严重性。谈话后,我立即亲自督促剩余2个小组先自筹资金,确保灾后扶持资金在11月底发放到受灾户手中。”厦门市翔安区一个社区干部日前这样表示。

  今年11月,内厝镇纪委以加强对“莫兰蒂”台风灾后重建扶持资金发放情况监督为助推精准帮扶工作的切入点,通过查阅部分村居发放台账、实地走访受灾户等方式,对上塘、许厝、新垵等村的扶持资金发放情况进行监督检查。

  镇纪委工作人员通过连续一周的查阅台账、实地走访、谈话了解,累计查阅扶持资金发放台账29份、随机走访7个村民小组,21个受灾户,对部分村居领取台账签领人签名相似、扶持资金漏发、延迟发放等问题进一步核实。

  据了解,本次专项监督检查共督促村(居)补发了1.3万余元,退还镇政府账户1673元,镇综合服务中心以及相关村(居)还向镇纪委提交了“莫兰蒂”台风灾后重建扶持资金情况说明,镇纪委同时约谈了中心部门领导和相关村(居)经办人员等4人,要求他们落实责任,规范拨款流程,确保专项扶持资金发放到村民手中。

  “帮扶领域资金是否发放到位,是村民关注的重点之一,村民关注的,正是我们监督的重点。下一步,我们将延伸帮扶领域资金发放情况的监督检查,以此监督部门、村居规范工作流程,制度建设,强化资金发放有跟踪有落实,让专项扶持资金走完‘最后一公里’。”许雅曼说。(陈挺 陈景赐 蔡冰宁 余庆东)专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616