列清单 强巡查
湖里街道:推进主体责任在基层落地生根

 来源:福建日报      作者:      2017-11-30 08:19:00      字体大小:[大][中][小]
5138039

湖里街道纪工委在重要节点强化监督检查,严查“四风”问题。

  上周,厦门市湖里区湖里街道党工委书记陈枫带着街道十九大宣传“轻骑队”,来到了辖区台资企业欣贺股份有限公司开展宣讲。通过面对面的交流,将理论精髓,传递到企业中。

  近一个月来,由街道领导班子牵头,这样的宣讲活动走社区、进企业,深入基层一线,营造起了浓厚的学习氛围。

  贯彻落实十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,湖里街道一面对照清单,明确领导干部的责任落实,一面强化巡查机制,以监督促提升,通过层层传导压力,推进主体责任在基层党组织落地生根。

  列清单 明责任 找差距

  翻开《湖里街道党委、党总支(支部)领导班子全面从严治党主体责任清单》,五大类十余项清单内容一目了然。

  “有了责任清单,大家的责任落实就像有了一面镜子,既明确了各自的责任内容,也可以通过对照,发现差距,整改提升。”湖里街道纪工委相关负责人介绍说。

  为推进全面从严治党向社区党组织延伸,打通全面从严治党最后“一公里”,确保管党治党不留死角、无盲区、常态化,街道党工委对街道18个社区党委(党总支)和非公党委第一责任人及班子成员实行“责任清单”式管理,夯实基层全面从严治党主体责任。同时,形成落实全面从严治党主体责任联动态势,倒逼基层党组织负责人主体责任履行到位。

  明确责任、发现问题、解决问题。据介绍,针对区委第三检查组对湖里街道2016年度落实全面从严治党主体责任检查中发现的5大类15个问题,街道立行立改,严格对照“问题清单”,制定整改方案,及时分解责任到人,确保问题整改到位。

  月巡查 强监督 补短板

  “三会一课”的学习落实情况如何?社区发票报销是否规范?党员干部的监督工作是否到位?以“月巡查”工作机制为抓手,湖里街道将监督执纪的大网织得更严、铺得更广。

  今年初以来,湖里街道继续坚持“月巡查”工作机制,对街道5个部门和18个社区落实主体责任情况不定期开展巡查。

  为了提升月巡查的力度和精度,街道坚持问题导向和一月一计划、一月一巡查的工作机制,每个月重点巡查1~2个内容,对处事不公、以权谋私、作风不实、责任落实不到位等问题重点巡查,通过巡查发现问题,开展责任约谈。同时,充分发挥街道自聘“两员”作用,不定期进行明察暗访,特别是对重要节点强化督查,做到监督检查不留死角。

  “巡查不仅能够及时发现问题,也能起到很好的震慑作用,补足短板,实现‘处理一个,带动一片’的效果。”湖里街道纪工委负责人表示。

  针对党员干部存在苗头性、倾向性问题,街道也及时采取有针对性的教育谈话,把站在“红线”边缘的党员干部拉回正轨,防止小问题演变成大问题。(廖廖 颜明治 阮俊杰) 专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616