积极主动作为 严格执纪审查

翔安区纪委第四纪检组推进驻在单位党风廉政建设

 来源:厦门日报      作者:      2017-11-30 08:39:00      字体大小:[大][中][小]
5138043

翔安区第四纪检组正在讨论某国企党员违纪案情处理意见。

  28日下午,翔安区某国有企业党总支部工作人员将给予该支部一名党员干部党内警告处分的审查意见及相关资料,正式提交给翔安区财政国资党工委和区纪委派驻第四纪检组。

  这是厦门市翔安区纪委推进派驻监督全覆盖工作会议召开后,派驻第四纪检组按照区纪委工作部署和区委常委、纪委书记施耿瑶的要求,坚持边建设、边工作、边完善,迅速进入工作角色,积极主动作为,严格执纪审查,推进驻在单位党风廉政建设工作。

  主动出击 提升工作效率

  早在4天前,第四纪检组就已将这名党员干部的违纪事实及处理意见材料移送给其所在企业党总支部,随后区纪委审理室、区财政国资党工委、纪检组工作人员与该公司党总支部工作人员就各级支部会议召开流程、提交材料表述等方面进行了详细沟通,仅用两天时间就完成企业党总支部提交审查意见前的相关程序。纪检组干部透露,“违纪党员所在党支部党员到会率超过三分之二,违纪党员也深刻认识到自身的严重错误。”

  执纪审查是派驻纪检组进驻后的重点工作之一。接到区纪委移送的两个问题线索后,第四纪检组工作人员迅速投入问题初核、立案审查工作。截至目前,已协助区纪委审查结案1件,自办案件1件。在监督执纪问责工作中,全组工作人员积极实践,主动出击,较大地提升了执纪审查工作效率。

  调查取证 突破审查瓶颈

  第四纪检组要求,全组工作人员要充分认识到执纪审查工作的重要性,树立“有案不查是失职,查不了案子不称职”的思想,克服畏难情绪,变“不想查”为积极主动去查,以线下线上并进的方式,加班加点,锤炼办案能力。在执纪审查工作中,要认真制订工作方案,明确人员分工,厘清收集材料,要求谈话要问得详细、证据要收得细致。

  今年9月下旬,第四纪检组工作人员收到一条某国企工作人员涉嫌违纪的线索。在向线索相关人员了解时,第四纪检组工作人员按照以往办案谈话思路,主要侧重于了解错误事实全过程的关键点,从时间、收受财物价值、请托事项、如何利用职便等问题下手。但在调取该涉嫌违纪人员有关事项材料时,第四纪检组工作人员却发现其涉嫌违纪行为发生在入党前。针对这一发现,他们重新调整初核取证方向,重新调取了涉嫌违纪人员的入党申请书、思想汇报、入党前谈话记录等佐证材料。这让全组工作人员认识到,唯有细致初核,才能确保初核结果有理有据,涉嫌违纪问题疑点更有针对性,避免后续立案审查工作“返工”。

  进入立案审查阶段之后,第四纪检组要求全组工作人员在开展调查谈话、执行审查措施、调查取证等审查事项时务必严格依规,做到全面、客观,尤其要努力健全相互印证、完成稳定的证据链。

  在一起领导干部因收受他人送予财物并利用职务之便为其谋利的涉嫌违纪问题审查工作中,第四纪检组工作人员发现,尽管初核期间所收集的单位说明、谈话笔录、文件材料一一印证了上述的问题,但出现了工作职责明确时间节点在收受财物时间节点之后的瓶颈问题,直接影响了违纪行为的定性。为把案件做实,工作人员跳出固化思维,重新从项目源头入手,到国土、征收中心等部门多方调取文件资料,详细调取了项目征拆公告、项目涉及村会议记录、征拆协议书、专题会议纪要、项目涉及问题请示报告、督查通报等书证材料,摸清项目征拆工作职责分工节点,并根据调阅资料,重新拟定审查谈话思路。面对一份份书证材料以及材料上的签名字样,原先对关键问题时间节点、具体事项表述模糊的相关人员,最终如实交代错误行为,案件审查瓶颈问题得以顺利突破。

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616