翔安内厝:宣传、督查、提醒 为移风易俗“护航”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-05-02 17:19:00      字体大小:[大][中][小]
5179132

  党风正,则民风纯。在推动移风易俗过程中,厦门市翔安区内厝镇纪委积极配合镇党委,发挥职能优势,以宣传、督查、提醒三项举措促进移风易俗工作。

  “以前每到‘民俗日’,宴请亲朋好友少说得花5000元,包括红白喜事一年下来人情往来至少要上万元。”莲塘村村民小林说。现在镇党委、政府和纪委大力推动移风易俗工作,莲塘村率先响应镇里号召,召开废除“民俗日”宴请、倡导丧事简办等一系列工作会,发布《丧事简办倡议书》,移风易俗工作开展得如火如荼,其他村居也陆续开展移风易俗工作,让村民终于松口气了。

  婚丧嫁娶大操大办,不仅造成铺张浪费,而且邻里之间互相攀比在所难免,与现代乡村文明建设背道而驰。提倡移风易俗摒弃陈规陋习,表面上是改变行为习惯,实质上是改变价值观念,这需要一个潜移默化的过程。为此,内厝镇党委、政府主动出击,积极作为,动员全镇17个村(居)迅速开展移风易俗活动,依托镇村公开栏、村村响广播、流动宣传车、倡议书等载体,引导群众文明办丧事、节俭办喜事;移风易俗进家庭、进农村、进社区、进机关、进企业、进校园等各类活动更是层出不穷,在全镇营造出移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

  内厝镇纪委通过大力挖掘和倡导优良家风、家规、家训,力求将其崇德向善、勤俭持家、诚信友善的清风正气传播到各个角落。截至目前,共开展家风家训系列活动6次,覆盖全镇17个村(居)。在此基础上,他们坚持从严监督执纪,建立健全镇、村(居)两级督查机制,紧盯民俗日高峰期、强化村(居)婚丧嫁娶事宜跟踪督查。用好用活勤廉督导队和“清风会”两支队伍,深入村(居)开展明察暗访,对反映党员干部违规操办或参加婚丧喜庆信访件直查快办,对违规党员从严处理。严格执行婚丧嫁娶事宜报备工作,要求党政机关、企事业人员、村(居)“两委”干部及农村党员带头严格执行关于客事办理的相关规定,谢绝各种规定之外的客事,反对奢靡之风。目前,镇纪委相继约谈提醒家中有婚丧事宜的镇、村干部12位,开展相应的明察暗访、督查活动5次,推进移风易俗工作。

  “移风易俗不是‘一阵风’工程,必须常抓不懈,做到常态化、制度化。必须向歪风邪气开刀,坚决消除陈规旧俗,不断推动党风政风民风持续转好。”内厝镇纪委负责人表示。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616