集美国税推出纪律文化建设专栏

 来源:福建日报      作者:      2018-05-14 10:34:00      字体大小:[大][中][小]
5182388

  周恩来的“十条家训”、“任何时候都不搞特殊化”的焦裕禄家风、南昌起义中的保密故事、黄土岭战斗中“一切行动听指挥”的铁的纪律……10日,再次浏览单位的纪律文化建设专栏上的内容,集美国税纪检监察干部蓝洁琳依然深有触动,“一个个图文并茂的历史故事,时刻警示、激励着我们党员干部要严守纪律”。

  推进纪律文化建设,是近年来集美国税推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手。该局坚持“纪在法前、纪严于法”, 用“诚毅、勤廉”的“嘉风嘉训”开展廉政教育、纪律教育月活动,让嘉庚精神、诚毅、勤廉的优良传统在干部队伍中入心入脑,锻造了一批“崇法守纪”的干部队伍,并于去年7月被授予厦门市国税系统首个“纪律文化示范点”荣誉称号。今年初,集美国税更是以加强纪律文化建设为切入点,挖掘纪律文化与嘉庚先生优秀家风家训的契合之处,在国税局入门电梯口显眼处特别推出纪律文化建设专栏。“文化印象”、“家训品读”“纪律故事”“警钟长鸣”“纪言纪语”等五个板块的内容定期更新,通过展示历代清官的家训品读、优秀共产党人的家风故事、革命战争年代的纪律故事、习总书记用典语录及违反中央八项规定精神的警示案例等内容,图文并茂,增强党员干部对纪律文化的认同感,潜移默化中使“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神成为广大干部自觉弘扬传承的行为准则和价值追求,锻造一支讲纪律守规矩,诠释“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”税务精神的干部队伍。

  值得一提的是,纪律文化建设专栏还紧盯重要节点,凸显主题,强化纪律建设氛围,发挥再强调、再提醒的作用。例如,元旦期间推出“开年伊始严纪律,文以化人守规矩”主题纪律文化建设专栏,强调重视纪律、作风建设的重要性;春节期间推出春节专刊,以习总书记“不驰于空想,不骛于虚声”的新年贺词,奏响苦干实干的主旋律;清明节期间,用2017年清明节期间福建省发生的“公车私用”典型问题为干部敲响警钟,要求全体干部过一个风清气正的清明节。

  目前,纪律文化建设专栏已更新至第五期。集美国税有关负责人表示,今后将继续完善、丰富纪律文化建设专栏,带动、推动纪律文化示范点升级完善。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616