湖里:社区“一站两员”打通基层监督“最后一公里”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-06 08:16:00      字体大小:[大][中][小]
5197976

  基层群众常说“大老虎太远,但苍蝇每天扑面”。群众对基层腐败感触最深、最痛恨,只有治理好基层腐败,才能厚植党的执政基础。

  在厦门市湖里区,纪检干部主动走近群众身边,发现问题,强化监督;居民群众在“家门口”就能信访、举报……湖里区创新建立社区“一站两员”工作机制,直击基层腐败,推动全面从严治党不断向基层延伸。

  所谓“一站两员”,是指社区党风廉政建设工作站、社区纪检委员和社区廉情信息员。2017年初,区纪委在禾山街道开展试点,探索建立社区“一站两员”工作机制,随后拓展到全区,监督触角全面延伸到社区一线,真正与基层群众“面对面”,以此完善社区党风廉政建设监督格局,突破“最后一公里”的监督瓶颈。

  监督“哨所”驻进社区前沿

  走进禾山街道枋湖社区党风廉政建设工作站,工作人员正在紧张忙碌地工作。工作站就设在枋湖社区居委会里面,与社区一同办公,标牌醒目清晰,群众来办事咨询,一眼就能看到,可以随时反映问题。办公室里桌椅、电脑、电话、打印机、资料柜等办公设施也一应俱全,旁边还专门设立了一间谈心谈话室。

  场所设置合理,硬件配备到位,这些都是社区党风廉政建设工作站的“标配”。除此外,一支有战斗力的队伍也是工作站保持有序、高效运转的重要保证。

  作为社区党风廉政建设监督的前沿“哨所”,目前,湖里区已建立党风廉政建设工作站16个,配备站长16名。同时,在全区53个社区中,配备纪检委员205名,聘任廉情信息员62名。这些工作站站长、纪检委员、廉情信息员均来自基层一线,有的是经验丰富的社区工作者,有的是德高望重的乡贤,天天与群众打交道,了解群众的诉求和意见,有力保障问题线索收集的触角常驻基层最前沿。

  场所有了,人员齐了,接下来就要规范运作!区纪委先后建立了社区党风廉政建设工作站《工作职责》《工作制度》《受理群众举报流程图》等一整套制度,并全部上墙,确保有章可循、按章办事;并且注重建立工作台账,确保内容完整、分类整理、纪实留痕。

  与此同时,区纪委加强培训、分类指导,在开展业务培训、观摩活动时,将工作站站长纳入其中,提高履职能力。各街道纪工委也充分利用各种工作例会以会带训,在微信群及时答疑解惑,在实际工作中实战锻炼,加强对“一站两员”的培训。

  监督触角延伸到群众身边

  “一站两员”聚焦群众身边的“四风”和腐败问题,除了认真落实街道纪工委工作要求外,也将监督的触角延伸到群众身边,让监督下沉到了一线,通过最灵敏的触角、最及时的反馈,不断维护群众的利益。

  为方便群众信访举报,湖里区各工作站在社区公开栏、居民小组公开栏设立廉政信访箱106个,将信访举报“管道”直接接到居民家门口。如,工作站设立不久后,江头街道某社区党风廉政建设工作站就收到群众举报,反映该社区集体资产合作社将与个人合作开发某地块。工作站立即向街道纪工委报告,并约谈合作社负责人,及时制止此次违规行为,避免了社区股民的利益损失。

  “每周五社区集中财务报销审批,我们都安排专人参与全程监督。”后埔社区党风廉政建设工作站人员介绍说,发挥好监督作用,他们积极参与重要事项的监督。

  除了受理日常群众举报,各工作站根据区纪委和街道纪工委部署,紧紧抓住对社区党务公开、居务公开以及“三资”管理、财务开支、征地拆迁、救济救助等重大事项和群众切身利益进行重点监督。

  同时,湖里区纪委还依托街道纪工委、工作站,建立健全了420名社区“两委”的廉政档案,做到信息完善,方便随时调阅。各街道纪工委、工作站紧盯管人管钱管物的关键岗位,区分一般监督对象和重点监督对象,重点抓好这些人员的廉政风险防控。

  违纪苗头消除在萌芽状态

  “社区是最基层的社会组织,一头连着党和政府,一头连着社区群众,起着枢纽服务作用。工作站发挥监督作用,抓早抓小,及时将违纪的苗头消除在萌芽中。”湖里区纪委党风政风监督室主任李文龙介绍。

  今年3月,禾山街道岭下社区叶氏宗祠重建,老人协会拟大操大办落成仪式,岭下社区纪检委员及时上报问题线索,街道纪工委加强教育警示和督导,最终从原先预备的100桌宴席减至30桌工作餐,顺应了移风易俗新风尚。

  此外,湖里区各工作站还主动开展廉政约谈提醒活动,不断增强社区党组织党员廉洁自律意识。对一些社区党员干部苗头性、倾向性及轻微违规违纪问题及时处置,推动基层政治生态持续向善向好。

  禾山街道某社区在开展入户访查过程中,发现一名党员涉嫌违法的问题线索。社区工作站第一时间进行了解,并及时将情况上报给街道纪工委,该名党员被党内警告处分,在社区党员和群众中起到了很好的反响。

  据统计,社区“一站两员”开展工作以来,累计接待党员群众278人次,收到各类问题85件,受理涉及党员干部违纪、股份制改革等方面举报29件,发现疑似问题线索22条,党纪立案9件9人,其中3人被党内警告处分,2人被开除党籍处分,4件正在查办。在湖里区,“一站两员”已成为基层党风廉政建设的前沿阵地,正发挥越来越重要的作用。(湖里区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616