市卫计委:加强公立医院党的建设工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-06 08:21:00      字体大小:[大][中][小]
5197981

  近日,厦门市卫计委召开全市公立医院半年工作总结会,要求切实加强公立医院党的建设工作。

  会议要求,各医院要按中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》的文件要求,切实加强公立医院党的建设工作,要把政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正的干部选拔到公立医院领导班子,把党的政治建设摆在首位,坚持全面从严治党,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持不懈整治“四风”,严肃党内政治生活,净化医院政治生态。要认真整改“1+X”督查、全面从严治党主体责任检查、巡察中发现的问题,以问题为导向,建立健全规章制度,对违规违纪的人和事要坚决调查处理到位,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任。

  此前,我市医疗卫生事业单位实行行政领导人负责制,党组织发挥政治核心作用。明文规定党委会仅研究决定有关党建工作,其它都要通过党政领导联席会议的形式研究决定。容易造成党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。

  据悉,这次正式印发的《关于加强公立医院党的建设工作的意见》明确:公立医院实行党委领导下的院长负责制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。公立医院党委要发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。健全医院党委与行政领导班子议事决策制度,凡属重大问题都要由党委集体讨论,作出决定,并按照分工抓好组织实施。院长在医院党委领导下,全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理工作。

  卫计委党组成员、卫计委机关处室负责人、各医院党政主要领导参加了会议。(驻市卫计委纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616