市交通执法支队:全面推行“双随机 一公开” 执法新模式

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-09 08:02:00      字体大小:[大][中][小]
5198615

  近日,厦门交通执法支队结合自身业务特点,在全省率先全面推行“双随机一公开”执法新模式,进一步推进支队廉政风险防控,加大源头预防腐败力度。

  “双随机一公开”执法新模式,即通过“双随机一公开”执法管理系统,随机抽取执法检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,避免选择性执法问题。

  厦门交通执法支队依托计算机大数据管理,整合执法人员、管理对象等信息,通过设定参数、下发指令等形式,将随机派员、随机抽查等工作模式固化,完成“查谁”以及“由谁去查”的自动随机选择,做到整个抽查过程电子化记录,全面留痕。  

  支队通过系统一次生成个月的随机执法任务,下发各基层单位,实现执法“决策”和“执行”相分离。各基层单位在接收到执法任务后,严格保密,避免出现通风报信、提前打招呼的问题。

  “作为执法部门,一线执法廉政风险防范一直是交通执法支队工作的重点内容。”该支队有关负责人表示,深入推进“双随机一公开”执法模式的落实,能够有效避免选择性执法,使执法权力在阳光下运行,自觉接受各方监督,推进各项执法工作更加规范、公正、廉洁。

  截至6月底,支队已抽取检查各区维修、租赁、客运、货运、网约平台、驾培等行业的企业332家次,发出责令整改通知书55份,查处违规行为25起,相关检查处理结果在支队网站向社会公开。(驻市交通运输局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616