厦门:分领域整治推动执纪审查工作提质增效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-10 08:39:00      字体大小:[大][中][小]
5198895

  从1981年到2017年,全市生产总值由7.41亿元跃升至4351.18亿元,年均递增15.9%;2016年获得“全国生态市”称号,成为福建省首个获此殊荣的城市;全市6个行政区均高分通过“义务教育发展基本均衡区”国家评估认定,在全省率先实现市域范围的义务教育基本均衡发展……6月23日,人民日报以《在厦门生活,就是一种幸福》为题介绍了厦门改革开放40年的成就和巨变。

  发展永无止境,改革也永不停歇。监察体制改革以来,厦门市纪委监委迅速适应新形势新任务新要求,以巩固反腐败斗争压倒性态势、不断优化政治生态为目标,持续深化分领域整治,保持惩治腐败高压态势,推动依规治党和依法监察向纵深发展,为形成全市风清气正的良好政治生态提供坚强保证。

  强化“不敢” 保持反腐高压态势

  “厦门市翔安投资集团有限公司副总经理李苏飞涉嫌严重违法接受监察调查。”6月28日,市纪委监委“鹭岛清风”网站“审查调查”栏目再次更新。

  这是监察体制改革以来,市纪委监委对外发布的首个非中共党员接受监察调查信息,也是市纪委监委深化分领域整治,在国有企业领域中取得的一个重要成果。

  厦门市纪委监委不断提升审查调查的政治站位,始终坚持以优化政治生态为导向,在审查调查过程中研判掌握问题领域政治生态情况,以系统治理为根本手段,坚决纠正和查处违反政治纪律和政治规矩的行为。

  在去年查处厦门市第一看守所、第二看守所系列案件8件8人,移送司法机关7人的基础上,继续贯彻分领域整治思想,深挖细查,对市公安局警务保障部主任于晓强、市第二看守所原政委曾春晖涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并将审查调查触角延伸到责任追究领域,严肃开展“一案双查”,对管党治党不力、履行从严治党主体责任失职的5名领导干部进行立案调查。

  同时,紧盯资金密集、涉及面广、管理环节多,容易滋生暗箱操作、权钱交易的工程招投标、国有资金和国有企业治理等领域和重点环节,重点查处党的十八大后不收敛不收手、人民群众反映强烈的、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部,不断压缩“围猎”与甘于被“围猎”的生成空间。查处了同安区国有资产投资集团有限公司原工会主席叶钦祝、同安区城市建设有限公司养护管理部副经理柯武龙利用职务便利,多次收受财物,为承建方协调解决工程项目施工出现的问题以及顺利拨付工程进度款提供帮助等典型案例。

  “今年上半年查处了杨小健、杨江忠、于晓强等市管干部的违纪违法案件,起到了较好的震慑作用。”市纪委监委有关负责人表示,今年1-5月,全市各级纪检监察机关共立案273件273人,处级以上干部案件47件47人,给予党纪政纪处分106人,涉案金额8000多万元,对16名涉案人员实施留置措施,移送司法机关9件9人。

  紧盯“不能” 健全常态化工作机制

  家门口有个工程正在建设,它将建成什么样?有没有按规定建设?之前,厦门市民往往无从得知。现在,只要用手机扫一扫施工现场公示牌上公示的工程证二维码,该项目的建设规划、效果图便可一目了然。

  近日,市规划委在全市新批的10余个项目现场公示了二维码,并要求未来所有新建项目都遵循这一要求,方便社会监督,既监督规划审批,也有效遏制施工单位不按图施工等违法行为。

  这源自于规划系统腐败窝串案的深刻教训。2016年,厦门市纪委组织开展分领域整治,市规划委先后有4名业务骨干移送司法处理,11人受党纪政纪处分。

  “作为公众关注度高、公益性强、公权力大的部门,过去在规划审批中有过深刻的教训,个别审批技术人员被另有用心的人‘围猎’,个别审批项目在建设中‘变形走样’。“市规划委相关负责人表示,只有努力打造‘阳光’规划,全面接受监督,才能最大限度压缩审批自由裁量权,遏制项目违法违规建设。

  痛定思痛,市规划委汲取经验教训,坚持“阳光”审批,对之前315项制度规定进行清理,保留53项,修订64项,废止198项,不断规范规划系统自由裁量权。

  和市规划委一样,车管所针对之前塌方式腐败推动涵盖考试业务监管等“五大监管中心”建设,实现对车驾管理业务的全方位实时监管,促进权力透明运行,推动民警从掌握实权被围猎回归到服务社会的本位,驾校老板从跑关系要资源回归到管好驾校的本位。

  ……

  厦门市纪委以落实常态化为着力点,建立健全分领域整治常态工作机制,要求被整治过的单位部门党委(党组)要有全面修复净化政治生态的工作意见,做到全面整改、动态分析、定期报告。

  同时,派驻机构发挥近距离、全天候、常态化的优势,加强对驻在部门领导班子及其成员的日常监督,一起把握“森林”状况,形成常态工作机制。

  “制度机制的不健全不完善不执行,既是政治生态不正常的直接体现,又是造成政治生态不健康的重要原因。”市纪委有关负责人表示,将加强对发案单位的跟踪督查指导,不定期通报分领域整治情况,巩固深化分领域整治成果。

  深化“不想” 注重“治未病”

  2018年春节过后,集美区纪委监委组织区人民法院、区建设局、区重点办及6个镇(街)等相关部门主要负责人一行29人前往同安区人民法院,旁听集美区灌口镇党委原书记刘光忠受贿案的庭审。

  这是厦门市结合“一案一整改”,以干部身边的反面案例对涉案单位党员干部开展纪律教育,从而达到警示教育效果的生动案例。

  上工治未病,市纪委监委以警示教育为突破口,做好执纪审查调查后半篇文章,充分发挥分领域整治的综合效果,实现惩治成果向预防成果的转化。

  市纪委积极督促被整改单位采取民主生活会、案情通报会、学习讨论会、专题教育活动等形式,开展警示教育。

  市环保局原党组书记、局长谢海生涉嫌受贿、滥用职权案发后,市环保局立即召开党组(扩大)会议组织开展专题教育。“班子成员要引以为戒、以身作则,带头践行忠诚、干净、担当。”新任局党组书记、局长何伯星在会上表态。

  同时,充分发挥典型案例的教育作用,定期在《厦门日报》“案例警示录”专栏刊发本市查办的典型违纪违法案例剖析,让广大党员干部引以为戒。

  “很多单位看到该专栏内容后,第一时间组织学习交流,并结合工作经历撰写心得体会。”市纪委宣传部有关负责人表示。

  为了进一步压实管党治党的主体责任,市纪委还按照“同步调查、同步取证、同步处理”原则,开展“一案双查”,加大责任追究,强化主体责任意识,督促加强干部日常监督管理。今年1-5月,开展“一案双查” 34件34人。

  下一步,市纪委将坚持稳中求进基本工作方针,深化分领域整治,依规依纪依法推进行贿受贿一起查,一体推进纪律审查和监察调查各项工作,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616