【落实五抓五重】厦门:从严从实推动纪检干部行得正、坐得端

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-08-02 17:35:00      字体大小:[大][中][小]
5205447

  “这次学习,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更进一步,在今后的党风廉政宣传工作中能更好地把握政治方向,履行职责使命。”7月16日晚,厦门市纪委监委宣传部党支部开展集中学习,支部党员张宏在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》后谈了自己的学习体会。

  当天晚上,市纪委监委机关各党支部围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想开展不同形式的学习交流活动。

  “每周第一个工作日下午下班后,各支部安排不少于一个半小时的集中学习。”这是厦门市纪委监委结合“抓自身建设,重在坚持严管厚爱”,强化纪检监察干部队伍建设的一个缩影。

  今年以来,厦门市各级纪检监察机关坚持打铁必须自身硬,不断强化自身监管,通过严管厚爱推动纪检监察干部行得正、坐得端,建设一支让党放心、群众信赖的纪检监察铁军。

  思想是行动的先导。厦门市纪委监委围绕中央、省委、市委重大决策部署和宪法、监察法等31个主题内容,开展中心组集中学习24次,研讨交流11次,主要领导、班子成员积极发挥“头雁效应”,带头深入所在党支部或分主管部门和联系点讲党课,指导重点课题调研17个,引导党员干部牢固树立“四个意识”。

  同时,紧跟监察体制改革步伐,着眼“形”的重塑、“神”的重铸,以“担当新使命,开启新征程”和“学习贯彻监察法,提升履职能力和水平”为主题,举办“学思践悟”讲坛,在全系统加强工作互动交流和干部能力展示。

  “以讲促学、以学促做,推动党员干部深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,提高政治站位,树立正确理念,提升履职能力。”市纪委有关负责人表示,“五抓五重”以来,已举办了6期,较好地发挥了思想教育、提升能力、启迪人生的功能。

  为积极适应改革要求,全面增强监督执纪本领,市纪委监委深入开展“大学习、大培训”活动,开设研讨课堂,围绕提高监督效能、加强审查调查等内容,组织小范围、小班化研讨,去年7月以来,共组织专题培训8期1084人次。

  “该同志在政治思想理论学习上的积极性不够,要加强政治理论学习,同时也要发挥好传帮带作用,多传授在检察院工作的经验。”海沧区纪委监委党支部组织生活会 “辣味”十足,纪检监察干部们抹开了面子、张开了嘴巴,正在“不留情面”地开展批评与自我批评。

  这是海沧区纪委监委党支部针对机关党员干部开展党支部规范化建设问题专项整治活动后的成效缩影。

  今年4月,海沧区纪委监委党支部对自身的组织设置、组织生活、党员教育管理等情况进行全面摸底自查,同时利用巡察工作“职便”,邀请区委巡察办的业务骨干指导、帮助支部查找问题,提出整改措施。

  纪检监察干部没有天生的免疫力,必须加强管理,使监督常在。全市各级纪检监察机关认真践行“严管就是厚爱”,念紧“紧箍咒”,坚持严管与厚爱相结合、激励和约束并重,推动纪检监察干部依规依纪依法履职,提振干事创业精气神,把对纪检干部的关心和爱护体现在具体实践中。

  一方面,制定实施纪委监委机关关爱激励党员干部担当作为工作方案,召开干部座谈交流会,听取意见建议,逐条分解任务推动解决,从政治、工作、生活、心理等方面加强激励、关心和帮助。按照“分级负责、全面覆盖”原则,常态化开展谈心谈话和家访,做到“双问五清”,即问本人、问家属,摸清党员干部思想动态、生活作风、家庭情况、家属愿望、实际困难,积极做好释疑解惑、凝聚人心、加油鼓劲的工作。另一方面,强化内部监管,不断加强作风纪律督查,查找形式主义、官僚主义问题,出台市纪委监委重大事项请示报告清单及程序要求、监督执纪工作暂行办法等制度,细化工作要求,规范办事流程,做到全程留痕,严防跑风漏气、以案谋私等问题,把监督执纪权力关进制度的笼子。

  据了解,市纪委监委实行区纪委、派驻(出)机构每季度报告纪检监察干部问题线索处置情况制度和派驻机构工作情况通报制度,对干部监督工作进行规范。

  “对履职不力的4个纪检组,由委领导带队解剖麻雀,督促整改。”市纪委监委干部监督室有关负责人表示,为提升基层纪委履职能力,市纪委监委还主动靠前监督,深入基层开展实地调研督查,重点查找是否存在问题线索和案件调查不深不透、处置宽松软、以案谋私、选择性办案、跑风漏气等违反纪律行为,并将发现的问题形成问题清单,反馈相关单位,督促整改落实,同时要求举一反三查找工作漏洞,完善体制机制,全面提升监督执纪实效。

  “我们还全面建立处级以上纪检干部廉政档案,定期集体研究分析纪检干部队伍中思想作风、工作状态、廉政规定执行情况等方面存在的问题,以纪检干部任职、任前等节点的廉政提醒谈话为重点,强化经常性提醒教育,切实加强对纪检监察干部的监督。”市纪委监委有关负责人介绍,2016年以来共审核纪检干部遵守党风廉政规定情况361人次。

  集美区灌口镇纪委原书记在任后溪镇组织委员期间,因对非公企业党员发展材料把关不严,导致12名不符合要求人员被确定为中共预备党员,2017年8月区纪委给予警告处分,并调离纪检干部队伍。

  信任不能代替监督,全市各级纪检监察机关勇于刀刃内向,严肃对待每一件反映纪检监察干部的问题线索,认真开展调查核实,同时严格落实纪检监察干部问题线索处置情况报告制度,加强对全市纪检监察干部问题线索办理的指导和督查,坚持不护短、不遮丑。同时,运用监督执纪“四种形态”,严肃查处纪检监察干部违规违纪问题,严防“灯下黑”,保持纪检监察干部队伍的纯洁。

  在此基础上,认真抓好纪检监察干部正反典型教育,既积极组织学习廖俊波、陈清洲等身边的先进典型,抓好干部“八小时之外”交友娱乐的监督,又积极组织观看市纪委拍摄的市车管所、路桥集团、市政环卫系统腐败窝串案等警示教育片,不断增强纪检干部的政治意识和遵纪守法意识。

  据了解,去年7月至今年6月,全市共对纪检监察干部立案8件,党纪政务处分6人。

  下一步,市纪委监委将继续坚持严管与厚爱相结合,把防止“灯下黑”和解决纪检监察干部履职不力问题作为工作重点,深挖不忠诚、不干净、不担当问题,严格执纪、严厉问责,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强组织保证。(厦门市纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616