翔安:构建“亲”“清”政商关系,永远在路上

 来源:福建日报      作者:      2018-08-07 09:00:00      字体大小:[大][中][小]
5206424

  总有一种力量,让我们泪流满面;总有一份温暖,徜徉在政府和企业的心间。

  今年春节,以一张小小的贺年卡为契机,厦门市翔安区向全区78家规模以上工业企业发出廉政倡议书,呼吁引导政商交往坚守“亲”“清”原则底线,受到企业普遍欢迎。

  半年来,翔安区坚持实行网格化管理,现场化办公,管家式服务,推出了一系列关心、服务企业的新举措,赢得了企业的赞誉。

  构筑新型政商关系,大力营造风清气正的营商环境,翔安永远在路上。

  情系企业排忧解难

  多措并举贴心服务

  “今年春节前,我们公司给区领导和有关单位分别寄了一份贺年卡,后面被全部退回,反倒收到了一份‘廉政倡议书’。今年初以来,翔安区委、区政府有关部门主动贴近企业、服务企业,调研企业需求,提供贴心服务,让我们深受感动。前7个月我司接单量已达到去年全年总和,预计全年产销和效益将有明显增长。作为企业,我们也要洁身自好,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,履行好社会责任,不断提升企业形象。”翔安一家电梯公司王经理坦言。

  事实上,在有关职能部门的努力下,翔安区近年来服务企业的一系列创举点多、面广,执行快,已经深深“俘获”了企业的心。

  在巷北、火炬等工业片区和光电、电子等支柱产业,区里建立块状专管队伍,按企业地址、行业实行点面结合对接联系,通过定期走访、调研实行常态化、网格化管理制度,为企业提供了个性化问题解决方案。

  上半年,李毅副区长带队入驻现场,帮助解决聚泓实业厂区南部跨线桥建设问题,化解ABB工业中心交通、水电、燃气和投产等困难,协调联芯集成电路上市筹备资质证明等申请,办结涉及20余家区属和火炬企业,能当场解决的事项50多件。

  在实行管家式服务方面,翔安区积极引入国贸大管家,建设和打造智慧管理平台,实现对工业园区的精细化、网格化、规范化管理,通过物业管理服务、市政服务、公共服务、企业服务和智慧共享五大板块,为园区内企业和工作人员提供全方位的集约高效服务,促进园区产业转型升级。

  在区属企业聚泓实业公司接待室,总经理郭金聪感慨道:“真的很感动,前段时间困扰我们公司的运输车辆出入问题,因涉及规划、国土、环保等多个部门而久悬未决,经区领导现场办公和事后调度很快就得到了解决。近年来,区党委政府为企业办实事、谋出路、创效益方面的工作效率显著提高,这种服务型政府让我们企业的发展更安心,有信心。”

  警示教育入脑入心

  “围猎”官员害人害己

  7月30日,翔安区纪委监委与区委统战部、区工商联共同组织辖区内30多名民营企业家代表,到市廉政教育基地参观学习,同时也给企业家们上了一次警示教育课。

  “浩然清风”“勤廉楷模”“正风肃纪”“美丽厦门”,厦门市廉政教育基地的四个展厅选取正、反两方面的典型案例,以强烈的视觉对比冲击参展者的心灵,深刻回顾了近年来我党反腐败历程、国际反腐败经验和党的十八大以来厦门市党风廉政建设和反腐败斗争的最新成果,既有谷文昌、陈嘉庚、杨善洲等廉政楷模的先进事迹,更有发人深省的落马官员忏悔录。

  直观的廉政警示教育课,让全体企业家代表深感震撼,受到了一次心灵上的洗礼。今后“该做什么”“不该做什么”,在他们的心头赫然敞亮。

  “今天有幸受邀参观市廉政教育基地,心灵受到震撼。那些贪官的落马固然罪有应得,但官商勾结、权钱交易、官员被‘围猎’等现象也需要引起警惕。企业要合法经营,正确对待金钱名利,正正直直经商,踏踏实实干事,清清白白做人,和政府部门保持正常交往,做到关系清白、纯洁,共同构建良好的政商关系,决不能在拉拢腐蚀政府官员上动脑筋、花心思。”厦门市巨为信息科技有限公司总经理戴进都参观后有感而发。

  翔安区纪委监委负责人表示,多部门共同组织这次活动,目的就是想让企业家代表接受一次警示教育,并通过他们向广大企业家朋友传递一种信号,那就是构建“亲”“清”政商关系,企业家也有责任和义务,必须洁身自好、守法经营、光明正大、生财有道。让政商双方都能够做到“亲”在行动上,“清”在骨子里,共同创造风清气正的营商环境,推动翔安“五大发展”。

  地方清明,政企和睦,创举不断,翔安区的这种新型政商关系,让人期待。(记者 陈挺 通讯员 陈景赐 林珂 余庆东)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616