国贸控股:出台《纪委议事规则》 提高监督执纪水平

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-08-07 15:41:00      字体大小:[大][中][小]
5206519

  为进一步加强、改进和规范纪律检查工作,不断提高纪委议事的质量和监督执纪工作水平,近日,国贸控股集团纪委结合巡察整改工作实际,制定出台《纪委议事规则》,对议事决策原则、议事范围、议事决策程序、议事纪律等作出明确规定。

  按照《规则》,国贸控股纪委实行集体领导与个人分工负责相结合制度。坚持民主集中制原则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,不断改革和完善决策机制,凡属纪委职责范围的重大问题,由纪委集体讨论决定。

  《规则》规定,纪委议事范围主要包括学习贯彻党的路线、方针、政策,学习上级纪委和集团党委有关会议和文件精神,研究制定贯彻实施意见和办法;研究集团反腐倡廉建设工作,分析研究落实党风廉政建设责任制、廉洁从业教育、领导干部廉洁自律、制度建设、监督检查、监督创新等工作;听取重大案件汇报,分析案情;讨论决定党员违犯党纪需要立案的相关事项;讨论向上级纪委和集团党委的重要请示或报告;审议通过纪委的重要决议、决定;讨论研究集团纪委自身建设的重大问题等。

  《规则》特别强调了有关议事纪律,如必须严守党的纪律,保守机密,必须严格执行回避制度等。

  控股集团纪委负责人表示,《纪委议事规则》的制定,对加强集团纪委的自身建设、规范决策程序、民主行使权力,深入推动集团的党风廉政建设和反腐倡廉各项工作,提高履行监督执纪能力具有重要意义。(国贸控股集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616