深耕重点领域 “手术刀”直击病灶

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-09-18 08:08:00      字体大小:[大][中][小]
5218109

图为厦门市纪委监委调研督查组到市公安局车管所开展案后整改督查,检查有关整改台账资料。王嘉慧 摄

厦门市规划委对监管项目进行事后的抽查,在放权的同时,确保项目符合规划要求。图为市规划委直属分局工作人员在某工地现场进行检查。(厦门市规划委供图)

  近日,一条信息引发厦门民众广泛关注:十二届厦门市委第三轮机动式巡察和第四轮区级交叉巡察展开。与前两轮机动式巡察相同,此次巡察仍剑指基层黑恶势力“保护伞”。

  近年来,福建省厦门市纪委监委运用精准思维积极推进“分领域整治”模式,即逐系统逐领域地开展执纪审查,一边查案,一边教育督促、纠偏纠错,最大限度地清理被整治系统或领域的腐败问题,重构良好政治生态。今年,该市将“手术刀”对准了扫黑除恶专项斗争和国有企业腐败问题。

  选准“突破点”,专项整治一查到底

  厦门市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中找准定位,聚焦黑恶势力背后的腐败问题,对发现的涉黑涉恶腐败问题线索,立即启动核查程序。

  3月5日,市委启动深挖黑恶势力“保护伞”巡察,派出3个巡察组采取提级巡察的方式,将市委巡察触角直插基层。第三机动式巡察组进驻同安区后,发现西柯镇吕厝社区党总支书记吕子凉、居委会主任吕水草涉黑涉恶问题线索,该市纪委监委立即协调公安机关做好对接。5天后,吕子凉、吕水草分别被刑事拘留,该区纪委监委及时跟进,同步党纪立案,抽调精干力量开展调查。

  3月26日,市纪委监委在媒体上公开曝光吕子凉、吕水草案件进展情况,阅读量超过10万,有效将全面从严治党的强烈信号传递至“神经末梢”。祥平街道的3名村民小组长在强大震慑之下,主动到街道纪工委交代违纪问题。

  “厦门市翔安投资集团有限公司副总经理李苏飞涉嫌严重违法接受监察调查。”6月28日,该市纪委监委网站“审查调查”栏目再次更新。

  这是监察体制改革以来,该市纪委监委对外发布的首个非中共党员接受监察调查信息,也是深化分领域整治在国有企业领域中取得的一个重要成果。

  该市国有企业数量较多、体量较大,是城市发展的中坚力量和保障人民共同利益的重要力量。该市严肃整治国有企业经营管理领域腐败问题,紧盯资金密集、涉及面广、管理环节多,容易滋生暗箱操作、权钱交易的工程招投标、国有资金和国有企业治理等重点领域和重点环节,重点查处人民群众反映强烈的、政治问题和经济问题相互交织的党员领导干部。

  今年1至6月,该市共查处国有企业案件45件45人,其中市管干部3人。对涉及政府采购、工程项目建设领域中以权谋私、利益输送、监管失职等问题立案24件24人,营造正风反腐的浓厚氛围,不断优化国有企业政治生态。

  注重“治未病”,抓早抓小因类施策

  分领域整治不是要把一个系统“犯事”的干部都“顶格处理”,而是有病治病、无病防病、缺钙补钙,让系统生态予以恢复,让肌体良性运行。

  在分领域整治中,厦门市坚持把净化政治生态作为首要目标,当好政治生态“护林员”,摸清“森林”生态情况,在“拔烂树”的同时,综合运用监督执纪“四种形态”,注重惩戒与教育相结合,达到“正歪树”“治病树”的目的。

  “在查处规划委系列案件中,共有34人涉案,我们通过诫勉谈话,动员问题较轻的人员主动说明问题,促使22人主动上交了十八大以前收受的购物卡等。”该市纪委监委有关负责人介绍,在综合考虑违纪问题性质、发生时间、造成后果、认错态度等因素,结合该单位政治生态情况进行分类处置后,该案最终移送4人,给予党纪政务处分6人,实现了教育挽救的积极效果。

  “借鉴已有的积极经验,我们按照‘轻审批、重监管’的管理理念进行改革,全委上下的理念变了!”该市规划委总工程师办公室相关负责人表示,立足抓早抓小,推动监督执纪转型升级,紧紧围绕严管就是厚爱这一要求,准确把握运用监督执纪“四种形态”,为企业发展提供良好的外部环境和有力支撑,体现出对党员干部的真正关心与厚爱。

  对于十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重的案件,该市纪委监委坚持“零容忍”,重拳打击。

  2017年7月,该市纪委在市委机关报的“案例警示录”专栏刊发文章,对厦门市市属国有企业监事会原主席、厦门市国资委副局级稽查专员陈靖安如何一步步走进违纪和涉嫌违法的深渊的案例进行剖析。

  该市纪委案件监督管理室负责人表示,在被调查期间,陈靖安对抗组织审查,影响恶劣。在依纪依规给予其开除党籍、开除公职处分,移送司法机关依法处理的同时,在全市予以通报警示,力求查处一案、震慑一片、净化一域。

  落实“常态化”,回访督查深化整改

  今年6月底,该市纪委监委督查组再次对2015年以来“分领域整治”过的市场监督管理、环保、规划、人防、车管所等领域和部门开展回访督查,重点检查吸取教训、建章立制、警示教育、思想工作四个方面整改情况。

  2017年,该市纪委监委就对这些发案单位进行过一次“回诊”,并要求被整治过的部门单位党委(党组)要有全面修复净化政治生态的工作意见,做到全面整改、动态分析、定期报告。

  “深入剖析我市环保系统案发原因,是由于片面重视业务工作而忽视党风廉政建设。”在座谈会上,面对督查组,该市环保局党组书记、局长何伯星道出了问题的根源。

  2009年至2014年间,该市环保系统在选人用人方面存在严重问题,主要领导利用干部人事权收受部分干部贿赂,“任人唯亲”,导致系统出现“塌方式”腐败。“分领域整治”利剑一出,该市环保系统陆续有15人被党纪立案,其中13人被给予党纪处分,6名处级干部被移送司法机关处理。

  分领域整治,既需要“治”,也需要“制”。案发后,环保局党组扛起全面从严治党主体责任,从制定责任清单、推动组织生活制度化、规范化,严把选人用人关、加强环保专项资金管理、深化审批服务改革等方面积极整改,进一步强化执纪问责,形成常态化工作机制。

  “去年以来,我们共约谈18名干部,对涉及轮岗交流、提拔、转正述职的干部任前集中廉政谈话3批52人次,开展函询2件2人次,做到防微杜渐、警钟长鸣。”据相关负责人介绍,派驻纪检组发挥近距离、全天候、常态化的优势,加强对驻在部门领导班子及其成员的日常监督,形成了干部约谈提醒的工作常态。

  “检查不是目的,整改才是关键。‘后半篇文章’不仅要继续做,而且要做足。”市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠表示,该市纪委监委班子成员和机关各部门要按照对口联系和工作分工,加强跟踪督查指导,对整改走过场搞形式、制度只上墙不上心等整改不力的进行再提醒、再监督、再问责。(蔡怡琳)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616