翔安:让小微权力在阳光下运行

翔安区重视发挥村(居)务监督委员会作用,积极探索加强和规范村(居)务监督工作

 来源:厦门日报      作者:      2018-11-05 14:58:00      字体大小:[大][中][小]
5230788

新店镇鼓岩社区居务监督委员会候选人选前签署《新店镇扫黑除恶专项斗争承诺书》。(江嘉琳 摄)

  翔安区119个村(居)共选出村(居)务监督委员会成员454名。在村(居)务监督委员会主任中,98人由现任村(居)党组织纪检委员兼任。

  一份村里项目建设开支的报销单,日前摆在了翔安区新圩镇云头村村务监督委员会的办公桌上,群众关心的事项,也是他们家门口的“纪委”最关注的;与此同时,新店镇大宅社区的居务监督委员会成员,也忙着在社区的道路工程现场查看质量、认真记录,把监督的环节做在最基层。

  在今年翔安区村(居)级组织换届选举刚刚结束的时候,村(居)务监督委员会就同村(居)“两委”一道,清晰地映入了人们的视野。今年,该区119个村(居)共选出村(居)务监督委员会成员454名,而在村(居)务监督委员会主任中,有98人由现任村(居)党组织纪检委员兼任,占82.4%。

  如何让他们不仅会监督,而且敢监督?引导他们监督什么,怎样监督?10月31日,翔安区纪委监委和翔安区委组织部共同组织“翔安区加强和规范村务监督工作专题研讨会”,把上述一系列问题串联起,盯住“小微权力”、整治“微腐败”。翔安区的意图很明确:通过这一个个被擦亮的“探头”,挑动村居级监督的“神经末梢”,真正打通监督的“最后一公里”。

  为民谋利  打造强有力监督队伍

  换届选举刚落幕便召开这场研讨会,足见翔安区对村(居)务监督委员的重视程度。他们在会议开场白中指出:要把原先没有打开的“探照灯”打开,让“稻草人”真正动起来。

  在与会同志你一言我一语提建议、谋思路的过程中,《关于进一步加强和规范村务监督工作的暂行办法(征求意见稿)》引发热议。而“监督”,无疑是这份草案最重要的关键词。事实上,这份草案也是前不久区里出台的《关于在全区农村基层组织推行“1152”工作机制的实施意见(试行)》中关于村(居)务监督委员会工作的具体化。

  列席村(居)务联席会,动态了解掌握决策和执行情况,进行合法合规审查;根据上级党委和政府部署的重点工作和村级决定的重大事项,通过接待来访、上门走访、实地调查等形式广泛收集意见建议;围绕监督事项,及时向村(居)党组织和村(居)民委员会反映收集到的意见,提出工作建议;对村(居)务联席会决定事项进行全程监督,及时发现并纠正存在的问题;每季度召开一次例会,梳理总结、研究安排村(居)务监督工作……这些是村(居)务监督委员会的主要职责。

  具体来说,在村(居)务决策方面,实行参与式监督;在村(居)集体“三资”管理方面,实行动态式监督;在村(居)务、财务公开方面,实行程序式监督;在村(居)工程项目建设方面,实行全程式监督……“依纪依法、实事求是、客观公正”,则是翔安区对新当选的村(居)务监督委员会提出的基本要求。

  夯实基层 把监督触角延伸到村

  无论是前期的换届选举,还是如今的履职期间,翔安几乎每一位村(居)务监督委员会成员都能感受到压在肩头沉甸甸的责任。

  把监督触角延伸到村(居),就是为了把可能影响翔安发展全局的问题矛盾解决在基层。因而,翔安把新一届“村(居)务监督委员会”班子成员的选举摆在非常重要的地位。早部署,严标准,高效率,讲纪律,在这样的换届氛围中,一支支威望高、品性正、能力强的监督队伍,迈向翔安区监督的最前线。

  事实上,早在翔安村(居)级组织换届选举全面铺开前,翔安区《关于开展村(居)务监督委员会成员初步候选人资格联审工作的通知》就已第一时间下发到各镇街。对候选人的从严从实从细把关,也是未来全区村(居)级监督能否真正落到实处的关键所在。

  值得一提的是,在新一届村(居)务监督委员会主任的选举中,根据翔安区统一部署,各镇(街)村(居)务监督委员会主任全部或大部分由村(居)党组织纪检委员兼任,此举无疑让村(居)监督力量在统一整合的基础上迅速汇聚在一起,让长期困扰一些村(居)的本级监督力量“有职不履”的难题迎刃而解。

  “全面从严治党,社区居务监督委员会主任同样负有监督责任。”不管在选举前还是选举后,马巷镇纪委主要负责人总是告诫大家:要对得起上级党组织和群众的信任,就必须敢于唱黑脸、当包公,多咬耳常扯袖,勇于同违纪违法现象作斗争。

  这是一个个“活动的探头”,更是翔安区监督执纪的“前哨”,有了它们,群众家门口的监督,正不断强起来、实起来、活起来。

  履职尽责 确保小微权力不滥用

  “我们的当务之急,就是要一同伸出手去,合力把他们扶上马。”这一点,在当日的研讨会上引发了强烈共鸣。如果说,换届选举是把监督执纪向基层延伸的“上篇文章”,那么,督促履职尽责就是它的“下篇文章”。

  认真聆听,深入思考,付诸行动。

  10月28日,新圩镇16个村(居)纪检委员暨村务监督委员会主任,和各村(居)的村务公开员,坐在了同一个课堂里。换届选举刚结束不久,大嶝街道纪工委负责人便带队走访9个社区,对居务监督委员会建设的现状、存在的问题进行调研分析;而在内厝镇,对村务监督委员会主任的培训,也被迅速纳入新一届村干部的培训计划。

  “通过面对面、手把手的悉心指导,我们不仅明白了监督什么、怎么监督,更感受到了身上的责任和使命。”这几天,翔安区不少村(居)务监督委员会成员对记者坦言。在此背后,是该区正加快形成的对其全方位、多层次、持续性的长效培训教育机制。

  这一双双被擦亮的“第三只眼”,让隐藏在村(居)级事务中的“微腐败”都无处藏身,让小微权力在阳光下运行,维系的正是风清气正的基层政治生态。(记者 王元晖 通讯员  陈景赐 方龙子 余庆东)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616