湖里:“四个强化”助力精准监督

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-01-08 15:14:00      字体大小:[大][中][小]
5247577

  2018年以来,厦门市湖里区纪委监委围绕监督基本职责、第一职责,突出重点、有的放矢,在关键点、要害处发力,提升监督的精准性,彰显监督的威慑力。

  围绕中心强化政治监督。把遵守政治纪律、政治规矩,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、树立“四个意识”、践行“两个维护”作为监督的核心内容。紧盯一些可量化的项目,突出贯彻执行中央和省委、市委、区委重大决策部署,突出对扶贫工作、扫黑除恶专项斗争、“五个一批”工程、“双千亿”工程等决策部署落实情况的检查,倒查背后可能存在的“打折扣、搞变通”等问题。

  聚焦“树木”强化“关键少数”监督。重点加强对各级党组织“一把手”和班子成员的监督,建立派驻纪检组负责人与驻在单位一把手“季度谈”工作机制,加强对集体资产管理人员等新增监察对象的监督,重点检查管理人员产生程序、管理经营状况是否合规合法,检查是否存在截留、挪用、私分以及优亲厚友、分配不公等情形。

  紧盯问题强化“立项式”监督。贯彻分领域整治工作思路,根据巡察、审查调查等发现的突出问题,以及驻在单位存在的系统性、普遍性问题,如行业领域中的薄弱环节、问题易发多发领域,财政账户开户情况、征地拆迁、机关食堂管理等,选取若干部门或重点领域开展立项监督。制定实施方案,明确监督内容、方式和结果运用等具体事项,着力查找和发现权力运行中容易发生廉政风险的关键点、内部管理薄弱点等,下达监督建议书,督促整改,建章立制。

  借助科技强化“信息化”监督。针对违纪违法问题隐蔽性强、发现难、识别难的状况,努力将监督工作与“大数据”等新技术有机融合起来,提高发现问题、定位问题的能力。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616