厦门:监督在一线跟进 推动“五个一批”项目落地见效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-01-09 16:50:00      字体大小:[大][中][小]
5247899

  元旦假期刚过,1月2日下午,厦门市思明区思明南路两侧的工地现场,到处是一派井然有序、热火朝天的施工场面。

  “思明南路位于老城区,存在街面拥堵、立面老旧等问题,但经过区纪委监委的协调和督促,立面整治项目推进顺利多啦!”该立面整治项目代建单位负责人高兴地介绍道。

  这一幕,是厦门市纪委监委对重点项目“监督在一线”,强化项目落地见效积极作为后发生的转变。

  日前,福建省厦门市纪委监委部署开展强化监督促进“五个一批”项目见成效行动,明确要求各级纪检监察机关聚焦监督这一基本职责、第一职责,深入一线开展监督,以精准监督助推项目建设,推动“五个一批”项目加快推进、落地见效。

  所谓“五个一批”,即谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批,是抓项目的重要工作方法,通过加大“五个一批”推动力度,形成了项目滚动生成、产业拓展接续的良好格局,营造良好的营商环境。

  据了解,此次行动主要针对进展滞后的项目,市纪委监委根据市发改委、市建设局、市效能督查办对“五个一批”项目督查情况,对各责任单位在审批管理服务和项目推进中履职情况开展监督检查,重点发现并查处工作推进中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假以及消极腐败现象等影响项目工程有效推进的突出问题,

  “在前期工作上,我们已根据市委常委会的要求,协调组织区纪委、市效能督查办对8个重点工程存在的规划审批不及时、征迁工作不力、阻扰施工打击不力等问题开展监督,对相关人员责任进行核查。”市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。

  为确保监督工作有序开展,市纪委监委统筹建立针对重点项目督促问责的“三项机制”:一是建立清单管理机制,重点针对“五个一批”中的签约、开工、建成类中明显滞后的项目进行甄别,纳入监督台账;二是建立信息共享机制,市发改委、市建设局、市效能督查办每月定期将“五个一批”项目等问题线索移交市纪委监委,市纪委监委适时将问题查处情况通报市发改委、市建设局、市效能督查办;三是建立协调联动机制,市纪委监委有关负责人视情列席“五个一批”项目月度协调会和季度督查推进会,同时与市发改委、市建设局、市效能督查办等职能部门及时开展会商。

  目前,市纪委监委已会同市发改委、市建设局对列入“五个一批”的省市重点项目、重大项目和省级攻坚行动计划项目进行梳理,共梳理出18个项目列入监督清单组织开展监督,并将“五个一批”项目监督纳入一线监督、日常监督、巡察监督的重点内容,“五个一批”项目建设推进情况和监督检查情况纳入主体责任检查范围。

  “下一步,市区两级纪检监察机关将对进展较慢,不作为、慢作为、假作为、消极腐败问题突出的项目,采取不打招呼、不发通知、不听汇报、直插现场、直抵一线的方式开展精准监督。”市纪委监委主要负责人表示,对责任不落实、整改不到位、造成不良影响的,坚决查处、严肃问责,为厦门市经济社会发展提供坚强纪律保障。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616