驻市经信局纪检组:推进制度建设 深化监督实效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-01-29 10:07:00      字体大小:[大][中][小]
5253098

  近日,厦门市经济和信息化局接连修订、出台了多项财政资金管理办法,进一步完善制度体系,为推动我市经济社会发展夯实基础。

  这是市纪委驻市经信局纪检组推进制度建设的工作缩影。监察体制改革以来,驻局纪检组不断探索发挥好“派”的权威和“驻”的优势的有效途径,通过深化运用工作建议、切实履行监督职,把好日常监督“第一关”,早筑“防火墙”,堵塞制度漏洞,防范廉政风险,不断提升监督实效。

  据不完全统计,近年来,市经信局每年财政资金支持的项目超百个,涉及企业两千余家,涉及金额较大。驻局纪检组在日常监督中发现,经信局每个处室对于项目评审都有自己的一套经验做法,互不统一。对此,经信局开发了一体化综合信息管理平台,逐步完善项目资金管理,但在实际操作中,由于项目要求各异,还存在一定的操作难度和自由裁量的风险。

  针对发现的问题,结合与班子成员、处室负责人、工作人员及管理服务对象分别座谈了解到的情况,驻局纪检组从规范项目评审工作流程、完善相关规章制度、确立协调和监督部门、落实“一岗双责”等四个方面向局党组提出关于完善项目评审工作机制的工作建议,推动修订专家管理办法,制定经信局资金项目全流程管理办法,进一步加强财政资金项目的廉政风险防控。

  下一步,驻局纪检组将继续运用监督检查、工作建议等手段,筑牢制度藩篱,不断净化政治生态。(驻市经信局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616