海沧:成立“6+X”问题线索评估小组 提高线索处置质效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-02-11 10:46:00      字体大小:[大][中][小]
5254929

  “对涉及区管干部(处级)违纪违法的、严重违纪违法涉嫌职务犯罪的、上级单位交办或上级领导批办的、巡察、组织、审计、司法、行政执法等单位移送的、本委或下属纪检监察机构办案中发现的、信访举报受理的、舆论监督中发现的、其他重大、疑难、复杂或造成较大社会影响的8类重要问题线索,可以由案件监督管理室或信访室提议,书面报告问题线索评估小组组长同意后,召集‘6+X’人员进行问题线索评估会议。”

  日前,厦门市海沧区成立“6+X”问题线索评估小组,在加强问题线索管理、规范问题线索处置程序、提高问题线索办理质效方面积极探索、形成合力。

  由区纪委书记、区监委主任担任问题线索评估小组组长,区纪委副书记、区监委副主任及案管室、信访室负责人共6人担任评估小组固定组员,根据线索来源、受理单位邀请区纪委监委相关内设处室、派驻组(街道纪工委)X名人员参加评估讨论。

  1月4日上午,“6+X”小组人员就近期搜集到的重要问题线索开展评估讨论。

  “这个问题,是省委巡视中发现的问题,我建议应该让本单位的纪委成立专门调查组。”

  “是不是让本委纪检监察一室去指导督促他们调查?”

  “我同意!”

  “下面这个问题,我建议先看看当年的审计报告再做定夺。”

  ……

  此次共评估3条线索。评估讨论结束后,案件监督管理室或信访室对经会议讨论决定的问题线索,填写《线索分办意见》或《信访件转办单》后转承办部门(单位)办理,承办部门应按议定方案执行。承办部门(单位)按规定将《初核呈批表》《立案呈批报告》《案件移送审理登记表》《处分决定书》等文书复印件送案件监督管理室备案。因特殊情况无法按时办结的,提前一周办理延期手续。

  接下来,案件监督管理室和信访室还会加强对问题线索办理情况的跟踪监督,对函询后拟采信其说明并予以回函的问题线索,以及初步核实后拟作结案处理或转其他部门(单位)继续查办的疑难问题线索,可视情况提请评估小组进行二次评估。

  1月4日上午11点41分,海沧区“6+X”线索评估人员走出会议室,工作人员忙着回收、销毁会议材料,根据线索评估制度的保密原则:参会人员不得私自留存、隐匿、查阅、摘抄、复制、携带问题线索和涉案材料,严禁泄露问题线索或信访件内容,严禁泄露举报人情况,严禁泄露领导同志批示意见等。对泄露评估会议内容,产生不良影响或造成严重后果的,依纪依法严肃追究责任。“这是对纪律的敬畏,对工作的负责,更是对干部的爱护!”海沧区纪委监委相关负责人说道。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616