翔安:开展案件质量全面“体检”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-13 09:37:00      字体大小:[大][中][小]
5261617

  “这个案件的证据材料提取不够规范”“案件线索来源说明不完整,没将信访件附后”……日前,为提升办案质量,提升规范化、专业化,实现办案高质量发展,厦门市翔安区纪委监委组织业务骨干成立评查组,对全区去年来办结的案件进行全面“体检”。

  区纪委监委将镇街、派驻纪检组、本委纪检监察室办案骨干28人纳入全区案件评查人才库,把不定期案件质量抽查转变为常态化案件质量评查,构建常态化评查机制。

  评查过程中,评查组对照标准,通过自查、交叉评查等方式,开展“拉网式”评查,重点检查问题线索来源、审查报告等要件和审批手续是否齐全,超时限办理是否履行审批手续;违纪违法事实是否清楚完整,适用党内法规和国家法律是否准确;处分决定执行是否到位;卷宗材料是否按规定装订等,共评查各类案件63件,卷宗210卷,发现相关问题13项。

  在此基础上,评查组针对案件质量评查中发现的问题,以案件质量评查报告、召开专题反馈会等方式,督促逐一对照整改。

  “开展案件质量评查不是‘鸡蛋里挑骨头’,而是通过检查,把案件拿出来‘晒一晒’,让存在的问题‘亮亮相’,相互查找问题,进行精准整改,促进共同提高。”翔安区纪委监委相关负责人表示。(翔安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616